Муженек сбежал к любовнице, а через полгода она вернула его обратно, как товар в магазине

Как-то раз, уже почти вечером, ко мне в дом заявился мужчина. Представьте себе: симпатичный, с интеллигентной внешностью. Говорит мне: "У меня, мол, есть серьезный разговор. Можно войти?" Ну, как тут отказать? Я пригласила его внутрь.
Когда он вошел, сразу бросилось в глаза, что парень — педант до мозга костей. Белоснежные носки, ботинки поставил в уголке, небрежно, но со вкусом. И сам одет как с иголочки. Представился он Александром и первым делом заявил, что его супруга гуляет на стороне с моим мужем.
У меня просто мир перевернулся. Ну как так? Ведь мой Игорь никогда бы на такое не решился, думала я. Он всегда был тот еще кремень и к женщинам относился, скажем так, холодно и равнодушно.
"Думаете, он поможет даме выйти из автобуса или место уступит?" — это явно не про Игоря. В общем, я была уверена, что он и вовсе не привлекает внимания женщин.Александр начал рассказывать свою грустную историю: как связал свою жизнь с Тамарой по любви, а она ему изменяет направо и налево. Ругался с ней, к совести призывал, а результат нулевой. Тамара лишь кланялась и обещала исправиться, но, как ни крути, не выходило.
"Вот и пришел к вам, — говорит он, — разводиться не хочу, хочу, чтоб муж ваш от жены моей отстал". Ну, думаю, надо помочь, обещала поговорить с Игорем, но хотелось мне это сделать как-нибудь с умом, чтобы схитрить.
Когда муженек мой домой вернулся, я не сказала ни слова, но твердо решила спасать свою семью. И не только из-за любви, но и потому что самолюбие было очень уязвлено.
И как хотелось мне, чтобы Игорь вернулся ко мне, чтобы Тамара не заполучила его так легко! Старалась, окружала его теплотой и заботой. Дочь моя даже говорила, что слишком низко я пала перед ним, но как тут остановиться, когда на кону столь многое?
Однако однажды Игорь взял и ляпнул:− Я другого человека полюбил. Хочу с ней быть, — сказал с решимостью.
− Но я тебя тоже люблю! — закричала я, едва не всхлипывая.
− Да ты никогда меня по-настоящему не любила. Тома — вот она любит, даже стихи мне писала, — заявил муженек с горящими глазами.
− Да это все театр! У нее таких, как ты, целая армия раньше была!
− До меня, может, и были. А теперь никого нет. Она так сильно меня любит, что изменилась, — уверенно произнес он.
Ушел, двери чуть не выломал. И как же мне тогда тяжело стало. Ведь был у моего мужа проблемный характер — любовью к стакану он отличался. Вот и уходил в запой, и не раз.
В такие моменты Игорь сам умолял меня о помощи. Приходилось таскать его по больницам и подолгу караулить дома. Иногда между его запоями проходило семь лет, а иногда всего несколько месяцев. Это был наш странный период: между долгими периодами трезвости и то и дело наплывавшими проблемами.
Спустя полгода, я случайно наткнулась на Тамару где-то в городе. Она выглядела растерянной и сразу же проронила:
— Я понятия не имела о его проблеме. Как только мы начали жить вместе, он сорвался. Уже несколько раз. Забери его обратно, а?
— Ты понимаешь, что ты мне предлагаешь? — я даже возмутилась. — Он же не вещь, которую можно просто взять и вернуть! Он человек!— Но я думала, он поможет мне дом построить, — начала было она. — У меня же сыновья, им жилья своего не хватает.
Я не верила своим ушам и спросила:
— Значит, ты позвала его, чтобы он тебе с домом помогал?
— Конечно! — отмахнулась она. — Мужчины должны быть полезными. Если могут оставить жену, значит, и меня однажды оставят. Так хоть пользу получу.
Разумеется, сдаваться я не собиралась, потому на ее предложение лишь усмехнулась. А вскоре, дня через два, звонит Игорь.
— Тамара меня выставила, — так и сказал. — Наговорила кучу гадостей. Мол, мечтает с бывшим мужем теперь снова зажить.
Мне его безумно жалко было. Но чувств старых уже не осталось и в помине. Я предложила ему вернуться, но с одним условием.
Мы договорились поделить дом: подготовили два отдельных входа. В одной части обосновалась я с детьми, в другой — Игорь. Он к детям иногда наведывается, да и со мной тоже общаемся понемногу. А когда у него опять случается запой, я все так же оказываю помощь.
Иногда врача оплачиваю, а потом он мне долги возвращает. Иногда сама отвожу его в клинику, чтобы прокапали и привели в порядок.
Подруги, конечно, пальцем у виска крутят, считают, что я совсем с ума сошла. Но я ни о чем не жалею. Я человека не бросила, не оставила умирать на улице в трудные времена. А то, что натворил Игорь, пусть будет на его совести.
— Ты чего с ним до сих пор возишься? Он не изменится.
— Ну а как иначе? Он хоть и бывший, но все же родной когда-то был, да и детям нужен отец, — отмахнулась я.
— А тебе? Тебе-то он зачем?
— Себя-то я и пожалею. Спокойно сплю, зная, что у него есть крыша над головой. Это как долг — заботиться о тех, кто в жизни важен был.
Дни идут как обычно, и вот стоит мне по делам выйти, в магазине опять Тамара на глаза попалась.
— Ну, как вы там? — издалека начала разговор.
— Живем, как соседи. Каждый в своем углу, — ответила я без лишних подробностей.
— А ты тут, значит, раз и все простила?
— Прощение тут ни при чем. Это больше о помощи, о поддержке, — и тут задумалась ненадолго. — Знаешь, а всё, что произошло, многое мне дало. Поняла, кто я на самом деле и что хочу.
Тамара замолчала, и, честно сказать, даже как-то раскаялась в своем поступке, чувствовалось по взгляду. Но что было сделано, то было сделано. Все в этой жизни имеет свой смысл и урок.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии