Муж не хотел работать, а требовал рожать ему детей, чтобы выживать на пособия
Я вернулась в родную деревню с сынишкой на руках. Так уж получилось, что его папа, узнав о беременности, предпочел уйти в закат. Мы с сыном поселились у мамы, ему вскоре исполнилось два года, и он пошел в детский сад. Я тоже не стала сидеть без дела — пошла работать. Хоть у меня и педагогическое образование, в местной школе нужны были другие кадры, поэтому нашла вакансию продавца в небольшом магазине.
Тут у меня и начались приключения. Зачастил ко мне в магазин — Константин. Он переехал в наше село недавно и нашел себя в бизнесе с автомобилями: покупал недорогие машины в другом регионе и продавал у нас. Вроде как у него дела неплохо шли, да только мне от этого ни тепло, ни холодно. Как человек, он мне не особо пришелся по душе. Однако Костя не сдавался: приходил почаще, у прилавка задерживался, пытался разговорами завоевать доверие и глазки мне строил.
В деревне кто-то слух пустил — Костя к Полине клинья подбивает! Тетки наперебой его расхваливать стали: мол, мужчина-то видный, с деньгами не расстаётся. Да разве беда, что старый дом у него, ведь, женится, так шустро его приведёт в порядок. А пока, мол, как есть.Мама моя тоже как-то вечером осторожно заикнулась: "Полина, посмотри на Костю повнимательнее. С мужиком в деревне легче жить," — сказала она. Я сперва только отнекивалась, а потом задумалась. Ведь и вправду нелегко. Забор-то едва держится, чтоб его починить, рабочей силы тут и за деньги не сыскать. А картошку сажать — это же дело нелегкое! Копать-то кто будет? Мама у меня болеет, помощник из неё так себе. В общем, все наше хозяйство требовало мужской руки.
— Дочь, а ты на Костю-то внимание обратила? Он – парень с руками, – спросила мама вечером.
— Да не знаю, мам, не по душе мне этот Костя, – ответила я ей.Но как-то, почувствовав, что это будет верное решение, все-таки Косте улыбнулась. Сама себя убедила, что он мне нравится. Так и случилось, что вскоре уже шли с ним по дороге в ЗАГС.
— А ты хочешь, чтобы свадьба какая была? – однажды вечером спросил Костя.
— Да не хочу пышную. Все равно у нас гостей немного. Думаю, по-тихому, – поделилась я.
— Хорошо, скромно и по-семейному, – согласился Костя.
Свадьбу скромно сыграли — только моя мама и его многочисленные братья с семьями. Вместо белого платья я выбрала элегантный костюм, зато потом ещё куда можно надеть. Костя даже похвалил за разумный подход к тратам.
После регистрации скромные посиделки в его доме устроили, а затем все разошлись, и мы остались втроем — наша новая семья.
В дни, что следовали за свадьбой, я старалась быть примерной хозяйкой и женой: порядок навожу, обеды варю, белье стираю и с Андрюшкой вожусь. Константин с малым и играл, и вообще, отношения развивались вполне хорошо. Вот только, чем дальше, тем больше я думала: как жить будем потом? Костя нигде официально не работал.Так однажды я прямо и спросила:
— Костя, может тебе какую работу постоянную найдем? Всё ж выплата ежемесячная, стаж.
— Полина, да какой смысл? У меня всего восемь классов, а в навоз к фермеру я уж точно не полезу! – резанул он.
Пришлось с ним спорить:
— А как ты семью содержать собираешься? Сын-то у нас растет.
— От твоей работы в магазине какой толк? Капля в море! А если ревизия и недостача? Всё на тебя и повесят. А так дитя родишь — дома посидишь, деньги экономить начнем. За сына выплату дают, как матери-одиночке, — говорил он, не унимался.
Несмотря на его отношение к работе, я надеялась на лучшее, думала, смогу уговорить его быть поумнее и искать нормальную работу.Пока однажды Костя не продал очередную машину и заявил мне:
— Знаешь, Полина, думаю самогоном заняться. Что думаешь? Деревня большая, такие напитки всегда спросом пользуются. Да и ты могла бы в магазине из-под прилавка помогать продавать.
Вскипела я тогда не на шутку. В нашей семье подобными делами никто никогда не занимался, и быть женой самогонщика — это не по мне. Решила, хватит с меня. Взяла сына, и к маме обратно перебралась, пока развода добилась.
Костя ещё долго пытался вернуть меня, но я твердо стояла на своём. Так наша семейная жизнь и закончилась. Сколько лет прошло с тех пор, а помню как сейчас. Теперь Андрюше в этом году школу заканчивать, да ещё и в военный институт метит. Я же устроилась работать в школе райцентра и жизни радуюсь.
— Ну и как ты теперь живешь? — как-то спросила меня подруга.— Хорошо живу. Мужа толкового не встретила, но и не особо-то ищу. Однажды обожглась, хватило. Живём с сыном, справляемся вдвоем. К маме на выходных приезжаем, с ней время проводим. Оставила я все эти мечты о семейной жизни, теперь на себя и на сына только надеюсь.
Костя же в деревне остался, мечту свою осуществил: нашел женщину, которая согласилась семь детей ему родить. Дом наконец построили, и машиной, как он и мечтал, обзавелись.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии