Муж грозится привезти свекровь, чтобы она обучала меня ведению домашнего хозяйства
Последние несколько месяцев мой супруг стал высказывать недовольство моими домашними талантами. А вчера прозвучал окончательный вердикт: если я не изменюсь, он пригласит в гости свою маму для моего же обучения. Подобного развития событий я представить не могла. Мы с ним два года в браке, а теперь выясняется, что он не способен обойтись без материнского руководства.
До свадьбы мы были парой около трех лет, и мой избранник производил впечатление самостоятельного человека, давно вышедшего из-под родительской опеки. Для меня это являлось принципиальным условием. Прежние мои отношения с мужчиной, не мыслящим жизни без маминых советов, оставили лишь горький осадок.
Чистота в доме — не та цель, ради которой я готова положить всю себя. Это не означает, что мы обитаем в хаосе. Я занимаюсь готовкой, стиркой, навожу порядок, но без того исступленного рвения, которое я наблюдала в детстве.Моя мать посвятила лучшие годы наведению лоска, совмещая это с работой. Итог печален: к пятидесяти годам она измотана, а отец нашел себе другую, не обремененную бытом. Я для себя решила: не позволю рутине поглотить мою жизнь. Готовлю сразу на несколько обедов, убираю, когда есть время и желание, стараюсь узнавать что-то новое и путешествовать. Наводить глянец на уже блестящее я всегда успею, когда состарюсь.
Мне казалось, наш с мужем взгляд на вещи совпадает. Раньше он не жаловался на разогретый суп или рубашку, пролежавшую в корзине для белья пару дней. Но все изменилось. Сначала он начал ворчать по мелочам, а теперь откровенно заявляет, что устал от такого беспорядка.
— Я надеялся, ты повзрослеешь и начнешь наводить дома элементарный порядок, — отрезал он, когда я спросила о причине его вечного недовольства. — В квартире должна царить чистота, а на столе — всегда свежеприготовленная пища. Разве это слишком высокая планка?— Да, чрезмерно! — ответила я. — Время не резиновое, я тоже устаю после работы. Если исполнять все твои пожелания, на саму жизнь не останется ни сил, ни минут.
— Ты даже не стремишься попробовать! Моя матушка справлялась идеально, хотя трудилась на двух работах. Как ты собираешься воспитывать ребёнка, если не можешь уследить за квартирой?
Эти стычки повторялись всё чаще, становясь лишь ожесточеннее. Сперва меня охватывала ярость от несправедливых обвинений. Потом я искала выход: предлагала нанять уборщицу, разделить обязанности. Но ему не нужны чужие люди в нашем пространстве, а помогать по дому он не считает нужным. В конце концов, я просто отмалчивалась, ожидая, когда этот кошмар закончится.
И вот прозвучала главная угроза. После очередного спора он заявил, что пригласит свою мать пожить с нами, чтобы та показала мне, как нужно вести домашнее хозяйство.Моя свекровь — дама, уверенная в собственном превосходстве. Ее наставлений по телефону мне более чем достаточно. Делить с ней кров — за гранью моего понимания.
— Если тебе не по нраву эта идея, просто начни, наконец, следить за домом как следует, — холодно произнес он. — Я даю тебе четыре недели на исправление.
Он даёт мне срок! Будто я подследственная. В тот миг я всё поняла. Настоящий партнёр стал бы искать решение вместе со мной, а не выносил ультиматумы.
Я не собираюсь ничего доказывать. На следующей неделе я перееду к сестре и начну готовить документы для расторжения брака. А его матушка сможет наконец забрать своего взрослого сына под крылышко, гладить ему рубашки и варить его любимые щи. У меня впереди целая жизнь, и я не намерена прожить её с тенью другой женщины у себя за спиной. Единственное, за что я сейчас благодарна судьбе — что у нас не появились дети.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии