Муж экономит на нашей семье и гордится этим

мнение читателей
фото: freepik
Фото: фото: freepik

Для кого-то начало осени - это время радости и новых начинаний, но в нашей семье этот период традиционно проходит под знаком конфликтов, обид и недовольства. Кажется, в этом участвуют все: и я, и муж, и наш сын-третьеклассник Костик, и даже бабушка с дедушкой. Не знаю, как у других получается спокойно и без стресса пережить этот момент, но на нас, видимо, наложено какое-то проклятие.

Так в чем же проблема? Да все просто: я всегда стремлюсь купить для Костика самое лучшее, а часто это значит - самое дорогое. А Валера, мой муж, утверждает, что мы можем экономить на многом и не прогадать.

– Карандаши за 650 рублей? – спрашивает он, округлив глаза. – Ты что, мозги дома оставила? Есть ведь нормальные за семьдесят! Мы что, миллионеры какие-то?

– Валера, – стараюсь объяснить спокойно, – ты должен понять, что дорогие карандаши рисуют лучше: они мягкие, яркие и насыщенные, а эти в дешевой упаковке просто исчезают на бумаге. Да и вообще они не такие уж и дорогие – есть и за тысячу, и дороже.

– А наш сын что, будущий Пикассо? Не был замечен за ним этот талант.

Тем временем Костик уже устраивает концерт: "Хочу есть, пить, и вообще, ну вас с вашими каракулями!". Пообещала ему пирожок и продолжила спорить с Валерой. В итоге и я, и он остались недовольными, сошлись на наборе карандашей за 230 рублей, и направились дальше.

Костик снова начинает канючить, мол, голоден. Делаем перерыв, идем искать перекус. Сын жует медленно-медленно, что снова вызывает раздражение Валеры. Тот ненавидит шопинг, но я настаиваю, что к школе готовиться должна вся семья. На канцтовары ушло 3500 рублей, во многом из-за постоянной “экономии” Валеры. Костик тоже роптал, он хотел альбом и пенал с пиратской атрибутикой, но отец был непреклонен - дорого, мол.

Когда дело дошло до одежды, воспоминания нахлынули на меня. Родители всегда покупали мне новые вещи: от нижнего белья до заколок. И тут я решаю ступить на тропу «новое – лучшее».

– Валера, надо купить новую одежду, – началась я.

– Что, его старые вещи износились? – хмурится муж.

– Все будут в новом, Валера, не дай Бог начнут смеяться, что он в старье.

Но Валера упрям, как осел:

– Они что, ходят в трусах напоказ? И как понять, новые они или нет? Костик, хочешь новые трусы или этот фонарик?

Костик, конечно, выбрал фонарик. Кто бы спорил, что он ему срочно нужен в школьном рюкзаке… Опять завертелся скандал. Потом еще был плач – Костик не хотел даже примерять “стремную”, по его мнению, одежду, которую я ему предлагала. А Валера снова тщательно уточнял стоимость каждой вещи.

С горем пополам собрали школьный набор, но с мужем разругались в пух и прах. На мой взгляд, семья не то место, где стоит экономить, а мои родители поддержали мое мнение: их внук заслуживает лучшее. Как же объяснить это Валере?

Моя мама, женщина преклонного возраста с характером как закаленная сталь, послушала мои жалобы и решила сама разобраться с Валерой. Звонит ему и прямо в лоб: "Ты что, скряга, на собственном ребенке экономишь? Не можешь семью нормально обеспечить?" Это был, конечно, трэш. Валера был на взводе и пришел ко мне разбираться.

Опять разгорелся скандал. А Костик тем временем даже не взглянул на то, что мы ему купили. Портфель его вообще угодил в угол - не понравился, говорит. Но как будто я виновата! Я-то как раз хотела посимпатичнее взять, но Валера был против. Выходит, что из-за его жадности крайняя всегда я.

И вот почему каждый год в первое сентября мне хочется просто забыться и не вспоминать о существовании этого дня. Мы ведь даже с Валерой не уверены, доживем ли до следующего сентября вместе, такие отношения. Это как жить на минном поле. Ну как можно так скупиться на ребенка-то, я не понимаю!

Моя подруга, например, на свою дочурку - одноклассницу нашего Костика - потратила уж около тридцати штук только на подготовку ко школе. И это, говорит, еще не предел. А мне тут даже стыдно озвучить, сколько потратили мы. Чем мы хуже, спрашивается? Вот честно, чувствую себя какой-то неудачницей. Грустно это все, прямо ужас.

Мама потом ко мне подходит и говорит: "Да не бери ты в голову, у всех свои проблемы, но, думаю, Валере стоит как минимум задуматься, о нашей семье". А я ей: "Мам, да я-то все понимаю, но как донести до него, что нельзя на сыне экономить? Он ведь тоже в этом участвует!" И мы с мамой сидим на кухне за чашкой чая, размышляем, как донести до Валеры эту простую истину.

– Может, его на курсы какие отправить, – выдает мама. – Научить жену и детей любить?

– Не шути так, мам, – смеюсь нервно, – разве где-то такому учат?

– Научить-то, может, и не учат, – мама подмигивает, – но литературы полно.

И решили, что в субботу разберемся, как же будет лучше. А пока поживем на мирных началах, авось Валера очухается и поймет. Ну, надеюсь, всякое бывает. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.