Моя мама решила покреститься, а после этого ударилась в религию

мнение читателей

Представьте себе, наша мама всегда была совершенно обычным человеком, никогда не проявляла особенного увлечения верой. Но после операции, как будто её кто-то подменил. Резко стала верующей и ещё с целым "зоопарком" новых причуд.

Вот до болезни она даже не была крещённой. О церкви знала только по телевизору, да и праздники только Пасху и Рождество могла назвать. В общем, жила как все: работа, дом, семья. Никаких признаков святой жизни не подавала.

Где-то пару лет назад ей стало нехорошо. Хорошо хоть, что не стала ждать, пока само пройдёт, а сразу рванула в больницу. Там-то её обследовали, выявили что-то серьёзное и сказали, что надо срочно делать шунтирование, иначе… страшно подумать.

Ну, ты представляешь, как мы ошалели от такого известия. Все силы бросили на поиск денег, чтобы маму побыстрее подготовить к операции. Она же, вместо паники, вдруг заявляет: "Всё, хочу креститься!" Ну и ладно, поехали в церковь.

После крещения успокоилась, стала уже нормально готовиться к операции. Слава богу, всё прошло чётко, восстановление шло своим чередом, и мама вернулась к обычной жизни.

Но не тут-то было! Как только из больницы вышла, сразу ударилась в религию с головой. Не проблема, но она даже поститься начала сразу. А у неё здоровье-то не то чтобы железное. Я пыталась её отговорить: 
- Мам, ну кому ты вредишь?
А она: 
- Бог терпел и нам велел!

Ну как с ней спорить?

Не выдержала, пошла в церковь к батюшке: "Помогите, отец, мама моя совсем поехала, постится, хоть и нельзя". Показала ему все её справки, истории болезни… В общем, надеюсь, он сможет уговорить её немного сбавить обороты.
К счастью, батюшка оказался очень разумным и понимающим человеком. Пообщался с моей мамой, объяснил ей всё толково, и она вроде как успокоилась. Я прям почувствовала облегчение.

С тех пор я стараюсь в её религиозные дела не вмешиваться. Хоть каждый день в церковь пусть ходит, если ей это покой приносит. Главное, чтобы без фанатизма и здоровью не вредило.

Но тут, похоже, всё не просто так. Мама, видимо, не может без крайностей. Сама в церковь бегает и нас туда же зовёт. Не отпускает тему, всё капает на мозги.

А мы с мужем вообще-то не особо этим увлечены. Лицемерно делать вид только ради мамы не хочется, да и времени жалко. У нас ещё малыш, которому три годика – совсем всё внимание на него уходит. В храм тащить его рано, он там всех только утомит.

Когда я маме это объяснила, она вдруг спросила: "А крестили вы его?" Ну, мы-то не крестили. Решили, что пусть подрастёт, разберётся и сам выберет путь. Маме это не понравилось, и она устроила сцену. Давай, говорит, срочно к батюшке, крестить будем.

Но мы мнение менять не собирались. Тогда мама выставила ультиматум: нервируя, заявила, что пока мы его не окрестим, то помощи её можем не ждать. Типа, сами вертитесь, как хотите.

Для нас это неприятно, ведь мамина поддержка очень нужна. Мы с мужем работаем, а она могла бы выручить на случай неудобных ситуаций. А теперь придётся искать няню.

Но поддаваться давлению не будем. В такой деликатной теме не место принуждению, это точно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.