Мой жених думал, что все расходы мы будем делить пополам, но не тут-то было

мнение читателей

Парень предложил мне переехать к нему. Нам обоим чуть за двадцать. У меня есть своя квартира — подарок от родителей на совершеннолетие. Конечно, коммуналку я там продолжаю оплачивать.

- Оля, давай делить аренду и коммуналку поровну, - настаивал Петр, глядя на меня как-то с укором.

Он снимает жилье, и ему, видимо, обидно, что моя квартира стоит пустая, а я не предлагаю переехать к себе. Но мы встречаемся всего год. Почему я должна звать человека, с которым толком не успела разобраться, в свой дом?

- Петя, я тебе ничего не должна, - ответила я спокойно. - Мы даже не женаты. И даже если бы были, я бы все равно считала себя свободным человеком.

Я знала, к чему это все ведет. Подруги уже рассказывали подобные истории. Потом такого "мальчика из провинции" не выгонишь. Молодые мужчины нынче хитрые, а доверять каждому — себя не уважать.

- Ты просто не понимаешь, как это — делить жизнь с человеком, - буркнул он. - Я думал, ты другая.

Конечно, "другая". Но не настолько, чтобы бросаться на любую возможность делить расходы.

Когда мы стали жить вместе в съемной квартире, я взяла на себя готовку и уборку. Петя даже признавал, что тратит меньше на еду, чем когда был один. А я не просила возмещения за свой труд. Мужчины едят больше, и если бы он сам стоял у плиты, мы бы тратили намного больше. Но он почему-то этого не учитывал.

Месяц шел за месяцем, вроде бы все было спокойно. Но однажды Петя заявил:

- Оля, нам надо расстаться.

Я не удивилась. Что-то в нем давно уже напрягало. Но его следующая фраза была неожиданной:

- И, кстати, давай обсудим твои долги. Я смотрел сквозь пальцы на то, что ты не платила за аренду и коммуналку. Покупал продукты. Но это было, потому что видел в тебе будущую жену. Теперь я не понимаю, зачем обеспечивал кого-то малознакомого.

- Петь, - я усмехнулась, - ты меня не обеспечивал. Если это твоя версия реальности, то рассказывай ее кому хочешь. Но я на такое не куплюсь.

Он покраснел. Видимо, не ожидал такого отпора.

- Ах вот как? Ну тогда скажи, что ты понимаешь под "обеспечивать"?

- Обеспечивать — это не только платить за квартиру и продукты, - я говорила спокойно, но твердо. - Это еще и давать деньги на косметологов, одежду, бензин, и прочие личные расходы. А оплата совместного быта — это само собой разумеется.

Петя фыркнул.

- Я еще тратил на тебя свое время. А это, между прочим, самый ценный ресурс.

- Петя, серьезно? Ты работаешь в салоне сотовой связи за копейки. Я работаю в юридической фирме моего отца. И чье время ценнее? К тому же, если уж пошла такая игра, я тоже не в восторге была. Так что с этой стороны ты тоже пролетел.

Он не нашелся, что сказать. А я просто развернулась и ушла.

Через несколько дней раздался звонок.

- Оля? Это Инна, бывшая жена Пети.

- Приятно познакомиться, - удивилась я. - Что-то случилось?

- Да просто хотела сказать, что вы — моя героиня. Петя после вашего расставания пытался вернуться ко мне. Ругал вас на чем свет стоит, говорил, какая вы стерва. А я слушала и думала: какая же вы умница! Жаль, что я ему так не ответила в свое время.

- Спасибо за добрые слова. И да, не возвращайтесь к нему. Если уж вы сумели увидеть правду, то это дорогого стоит.

Мы немного поболтали. Инна рассказывала, как он бросил ее и сына, надеясь на головокружительную карьеру в столице. Но, похоже, вся его "карьера" свелась к попыткам найти девушку с квартирой.

Конечно, было неприятно услышать его обвинения. Но в тот момент, когда он стал упрекать меня в мнимой меркантильности, он окончательно стал чужим человеком. А чужим я не показываю своих слабостей.

Так что никакого сожаления. Только облегчение. Потому что такие истории должны заканчиваться вовремя. И у меня получилось сделать именно так.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.