Мой "выгодный" брак: как я 20 лет платила за деньги нервами и унижениями

мнение читателей

Знаете, когда я была молодой и глупой, мне казалось, что выйти за богатого — это верх женской мудрости. Ну а что? Красота, молодость — ресурс ограниченный, вот я и решила обменять его на стабильность. Теперь-то я понимаю, что за "богатого мужа" надо платить. И не деньгами.

Нервами, терпением, вечным страхом, что однажды он развернётся и уйдёт к другой. А ещё — регулярными унижениями, которые ты глотаешь, потому что "ну он же тебя обеспечивает".  

Но тогда, в свои двадцать, я искренне считала, что совершила гениальную сделку.  

Познакомились мы с Яковом, когда мне не было и двадцати. Он был сыном крупного бизнесмена, перспективным, умным, да ещё и с деньгами.

Идеальный вариант для девушки из неблагополучной семьи, которая мечтала о другой жизни.  

— Галя, ты вообще понимаешь, какой шанс тебе выпал? — говорила мне подруга Лена, когда я рассказала, с кем встречаюсь. — Если не зацепишь его, потом будешь жалеть!  

— Да я и сама знаю, — вздыхала я. — Только вот… он такой холодный.  

— Да кому нужен твой "тёплый", если он без гроша в кармане? — фыркала Лена.  

И я соглашалась. Потому что правда — мне не нужен был просто любовник. Мне нужен был человек, который даст мне и моим братьям будущее.  

Первые пять лет всё было… терпимо. Яков не бил меня, не орал по пустякам, но и любви особой не демонстрировал. Зато деньги были. И статус. И братья — наконец-то — получили шанс вырваться из того ада, в котором мы жили.  

Но за всё приходилось платить.  

— Галюнчик, малыш, — говорил Яков, поправляя галстук перед зеркалом. — Ты же не за красивые глаза меня выбрала, а за деньги. Так что будь добра соответствовать.

 
— Яша, ну что ты, — притворно смеялась я. — Я же тебя люблю!  

Он только усмехался в ответ.  

Конечно, я лукавила. Да, он мне нравился. Но если бы не его деньги, его связи, его возможности… Вряд ли бы я связала с ним жизнь.  

Шли годы. Братья выросли, получили образование, устроились на хорошую работу. А я… Я превратилась в "парадную жену". Ту, которую выводят в свет, но которую уже не замечают.  

Яков завёл первую любовницу. Потом вторую. Потом перестал скрывать их от меня.  

— Ты же понимаешь, как всё устроено, — говорил он, когда я однажды осмелилась возмутиться. — Ты свою часть сделки получила. Теперь моя очередь.  

А потом… Потом он впервые замахнулся на меня.  

Этот момент стал последней каплей.  

Я давно готовилась к уходу. Деньги на скромную квартиру копила годами, прятала у подруги. Ещё у меня была коллекция дорогих часов — Яков смеялся над моей "страстью", но покупал то, что я просила.  

— Зачем тебе ещё одни? — удивлялся он.  

— Ну они же красивые! — наигранно восторгалась я.  

На самом деле, часы — это то, что легко продать. В отличие от бриллиантов, которые могут опознать.  

В ту ночь, после ссоры, я написала записку: "Ты перешёл черту. Я не вернусь". И ушла.  

Он прислал сообщение: "Оставлю тебя ни с чем".  

Я ответила: "Ок".  

Сейчас, спустя годы, я иногда задаюсь вопросом: а была ли эта сделка того стоит?  

С одной стороны — да. Мои братья спасены. У них есть будущее.  

Но я… Я отдала 20 лет жизни человеку, который так и не полюбил меня. У нас нет детей. Нет даже общих воспоминаний, которые было бы приятно вспоминать.
Если бы можно было повернуть время назад… Я бы не стала искать богатого мужа. Потому что никакие деньги не стоят того, чтобы чувствовать себя вечной должницей.  

А часы я, кстати, продала. И живу теперь на эти деньги. Иронично, да? 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.