- Мой сын не чувствует себя главой семьи, потому что ты зарабатываешь, а на нем дети, - сказала свекровь

мнение читателей

С первый дней своего брака с Федей я поняла, что его мама спокойно жить мне не даст. У Ангелины Витальевны на все был свой взгляд. И чаще всего он не совпадал с моим.

Свекровь не понимала, как можно готовить на несколько дней вперед, почему я полы мою шваброй, а не просто тряпкой. А хуже всего она переносила то, что я не глажу носки Феде.
Сам муж ничего по этому поводу не говорил. Его все устраивало, он не падал в обморок от моей манеры вести хозяйство. И вчерашнюю еду он спокойно ел.

Первые годы брака прошли в бытовых претензиях со стороны свекрови. В то время мы с мужем работали и получали примерно одинаковые зарплаты. Моя, правда, была чуть больше, но я не пилила этим Федю.

Когда родился Миша, я ушла в декретный отпуск. Тогда Ангелина Витальевна приходила, давала мне указания, как ухаживать за младенцем. Я слушала и все делала по-своему.
А еще свекровь не забывала напоминать мне, что я должна экономно тратить деньги ее сына, потому что он их с трудом зарабатывает.

- Хорошо, - отвечала я.

А иначе тогда не получалось. Федя зарабатывал около 50 тысяч. И на них как-то приходилось выкручиваться.
Так получилось, что у моего мужа не было никаких амбиций. Я это знала, когда выходила за него замуж. Меня эта его особенность не волновала. Я видела в нем в первую очередь человеческие качества.
Пока я была с ребенком дома, мы жили скромно. Но и в это время Федя не стремился подрабатывать. Он говорил, что квартира у нас есть. Да, это так и было: мы жили в трешке, которую муж в наследство получил. Машина была у меня, муж ею мог пользоваться.

- А что еще нужно? – спрашивал Федя.

Сказать на это было нечего. Федя довольствовался минимумом, не понимал, что можно и лучше жить, если немного усилий приложить.
Я мечтала выйти на работу, чтобы в семье стало больше денег, но мои планы не осуществились. Я забеременела во второй раз, аборт не стала делать. И в тоге у нас появилась еще и дочка Карина. С ней я была в декрете, пока ей не исполнилось 2 года. Потом дочь пошла в сад.

После двух декретов я стала активно развиваться в профессиональной сфере. И уже через два года мой заработок стал в разы выше, чем у мужа.
Мы с Федей договорились, что теперь на нем будут домашние дела и дети. А я буду работать больше. И мужа это вполне устроило.
То, что я зарабатываю больше Феди, стало бросаться в глаза. И Ангелина Витальевна это заметила.
Свекровь стала отмечать, что мы начали покупать дорогие продукты, стали ездить на море отдыхать, а не на дачу.

- А сын мой работу не менял, - подмечала она.

Ангелина Витальевна сама пришла к выводу, что дело в моих заработках. И я это подтвердила. А также я отметила, что мы деньги считаем общими, не делим на мое и твое. Только свекровь это не убедило.

- Мой сын не чувствует себя главой семьи, потому что ты зарабатываешь, а на нем дети, - сказала как-то свекровь. – Нельзя так. Ты должна делать все, чтобы в доме мужчина был главный. Не нужно так доминировать, как это делаешь ты.

Но только нас с мужем все устраивает. Федя не жалуется на свое положение, он даже доволен, что все так.
Я покупаю хорошие продукты, мясо, муж ест их. Я не кормлю его сосисками только из-за того, что он меньше зарабатывает. И с детьми он с удовольствием стал время проводить.

Только Ангелина Витальевна никак не успокоится. Недавно она заявила, что я должна мужа на более высокооплачиваемую работу устроить, если сама не хочу менять должность на ту, где платят меньше.
Свекровь еще сказала, что мой муж мечтает об этом, но молчит, чтобы не разрушить мое представление о мире. Странно только, что сам Федя не в курсе своей мечты. Когда я ему передала слова его матери, его глаза округлились.

Недавно я узнала, что жду третьего ребенка. И мы решили рожать его. Только с Федей мы сразу договорились, что в декретный отпуск он пойдет, потому что на его зарплату, если я не буду работать, теперь мы уже не выживем.

Пока что мы свекрови ничего не говорим про беременность. Но я уже представляю, какой будет ее реакция, когда она узнает, что ее сын пойдет в декретный отпуск. Не переживает она этого. Наверняка же скажет, что декрет – дело женское.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.