Мой папа последнее время стал вести себя странно по отношению к внуку
В последнее время у моего отца явно проблемы с логикой. Делает что-то странное, а потом удивляется, что люди от него шарахаются.
Но больше всего это проявляется в его отношениях с моим сыном, шестилетним Сашей. Обычно он веселый, ласковый мальчишка. Балуется, болтает без умолку, как и все дети. Но стоит деду появиться на горизонте, как ребенка подменяют: замолкает, жмется к нам, порой даже начинает рычать или вскрикивать, если дед слишком близко.
Началось это три года назад, когда я вышла на работу. Родители предложили помогать с Сашей, когда он болел, чтобы я не теряла место. У мамы с этим проблем не было, а вот когда оставался с дедом... Я потом не узнавала своего ребенка! Капризы, слезы, тревожность... Но тогда я не связывала это с папой. Вместо этого таскала сына по врачам, а они лишь разводили руками: мол, психика в порядке.
Однажды я вернулась домой раньше и застала странную картину: отец сидел на диване, одной рукой держал Сашу за щиколотки, а другой яростно скреб ему пятки.— Хватит! — кричал сын. — Пожалуйста, дедушка, хватит!
А отец, смеясь, отвечал:
— Ага, щекотун так просто не уйдет!
— Ты что творишь?! — взорвалась я.
— Да ладно тебе, мы просто играем, — пожал плечами отец.
— Это не игра! Ты не видишь, что ему больно и неприятно?
— Щекотки — это самое веселое! Человек не хочет, а смеется!
— Только вот Саше совсем не смешно! — я буквально вытолкала отца из дома.
Когда я была маленькой, он меня тоже щекотал. Но без фанатизма и всегда останавливался, если мне не нравилось. А тут будто с цепи сорвался. Разбираться в его тараканах желания не было, поэтому я просто ограничила их общение. Теперь Саша оставался либо с мамой, либо с няней.Папа, конечно, обиделся. Потом вроде бы помирились, но с тех пор он появляется у нас только на праздниках. В такие моменты мы не спускаем Сашу с рук, а он сам всячески избегает деда. Если тот приближается, сын рычит и заявляет:
— Деда плохой, пусть деда уйдет!
И каждый раз одно и то же:
— Чего это он от меня нос воротит? — ворчит отец. — Вы его избаловали!
— Если бы так, он бы со всеми так себя вел, — объясняю.
— Значит, вы его против меня настраиваете! — продолжает обижаться он.
— Нет, ты сам отлично с этим справился! — не выдерживаю я.
Папа не хочет признавать своих ошибок. Щекотать Сашу теперь боится — но при встрече делает ему «козу» и ухмыляется. Саша тут же зажимается в угол. Я пробовала объяснить:— Пап, Саше это неприятно. Он боится.
— Да я ж не щекочу! — искренне удивляется отец.
— Но твои жесты напоминают ему те моменты, когда ты его мучил.
— Разумничалась! Лучше бы уважение к старшим прививала!
Раньше я молчала, не желая усугублять конфликт. Но в последний раз не сдержалась:
— А что делать, если старший не заслуживает уважения?
Отец аж побагровел:
— Ты в своем уме?! Говорить такое отцу, еще и при всех!
— Ты сам напросился.
— Ну и что ж, распустила ребенка, а виноват я?
Тут уже муж, который обычно молчит в таких спорах, не выдержал:
— Просто перестаньте доводить Сашу до истерик.
— Вот именно! — поддержала его моя мама, которая тоже всегда старалась держаться в стороне.
Спор разгорелся так, что до праздничного стола мы даже не дошли. Все хором пытались втолковать отцу, что именно он ведет себя как капризный ребенок. Когда аргументы у него закончились, он хлопнул дверью и на прощание бросил:
— Если будете так потакать ему, он вырастет тряпкой! Запомните мои слова!
А я в тот момент окончательно поняла: мой отец не способен отличить распущенность от защиты личных границ. А Саша просто защищается.
С этого дня ему в наш дом вход закрыт. На праздники будем звать только маму. Может, это и не самое вежливое решение. Но если на кону спокойствие ребенка — приличия могут подождать.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии