Мне приходится выдумывать себе неприятности, чтобы не стать изгоем в рабочем коллективе

мнение читателей

Я потеряла работу в конце зимы. Тогда у нас на фирме прошла волна сокращений, под которую я попала.

Искать работу я начала сразу, чтобы не разлениться. И можно было бы пойти на первую попавшуюся должность, но муж остановил меня.

- Выбери то, что тебе по душе будет, - сказал Витя. – У нас есть деньги, я зарабатываю. Ты вполне можешь позволить себе некоторое время побыть дома, отойти от стресса.

Да, потеря той работы была для меня стрессом. Слишком я любила тот коллектив, ту деятельность, которой я занималась.

Через пару месяцев я нашла вакансию в одной компании. Там была небольшая фирма, куда требовался начальник отдела. Я позвонила, договорилась о собеседовании. И меня взяли на ту работу.
Передо мною поставили интересные задачи, зарплату обещали такую, которая меня устраивала. А еще офис был около дома, можно было не пользоваться транспортом, чтобы до работы добираться.
Я не учла только того, каким будет коллектив. Мне казалось, что это не столь важно, что в совсем плохое общество я не попаду.

В коллективе были одни девушки. Все они были грамотными специалистами. Мы быстро нашли общий язык, обсудили правила работы. Они меня стали вводить в курс дела, рассказывать, с кем они работают, какие документы ведут.
Понятно, что я была начальницей. Но все-таки от подчиненных я зависела, поэтому и старалась с ними оказаться на одной волне.
Помимо работы, что нормально для женского коллектива, у нас было неформальное общение. В обед мы пили чай, разговаривали, обсуждали новости. Я не против этого. Такие разговоры нужны коллективу.

i

Только со временем я стала неуютно себя чувствовать. Все девушки были нормальными, никто не занимался плетением интриг и разведением сплетен.
Плохо было то, что у них была какая-то мода на то, чтобы  быть несчастными. Они вечно жаловались на своих мужей, но при этом не решали никак с ними проблемы.
Саша говорила, что у нее муж пьет, что не работает уже больше полугода. У Светы супруг был полной противоположностью, страдал трудоголизмом. Она его практически не видела. У Златы муж много времени компьютерным играм посвящал, не хотел общаться с детьми. И у других были подобные трудности.

- Так разведись с ним, - посоветовала я как-то Саше. – Чего проще будет?

После этого на меня посмотрели так, будто я лишилась ума. Все сказали, что нельзя так, что нужно искать выход из положения, а не на корню все обрубать.
После этого я стала или молчать, или со всеми вместе сочувствовать очередной жалобщице. И только после этого коллеги стали нормально меня воспринимать.

- А у тебя что происходит? – спросила как-то раз Марина. – Ты никогда не говоришь ничего о своей семейной жизни. Мы уже переживать начинаем. Ты же замужем, поэтому у тебя должно что-то случатся.

Благо, что в тот момент меня позвал к себе директор, поэтому я смогла уйти от ответа на вопрос. Дело в том, что мне говорить было особо нечего.
У меня все было в порядке, мой Витя не пил, не играл в азартные игры, работал. Мы с ним даже отдыхать ездили вместе. И с детьми он мне помогал.
В следующий раз, когда этот разговор начался, я так и сказала коллегам, что у меня все нормально. Но они не поверили в это. Им казалось, что не бывает нормальных семей, что везде есть проблемы.

Чтобы не быть изгоем и не отрываться от коллектива, не пришлось рассказать о том, что я подозреваю, что у мужа есть любовница. Конечно, это не было правдой.
Только после этого коллеги как-то оживились, стали охотно со мной общаться. Я же не знала, куда себя деть. Не люблю я врать.
Постепенно я втянулась, стала рассказывать небылицы о своей личной жизни. Я врала, что у меня плохие отношения со свекровью, что она сживает меня со свету. И это при том условии, что Вера Степановна – чуткая и отзывчивая женщина, с которой мы ни разу не поругались.
Коллеги мне активно давали и дают советы. У них азарта в этом плане все больше и больше становится с каждым днем.
Мне уже надоело сочинять байки, но я не могу остановиться. Иначе  коллективе все решат, что мне слишком хорошо, начнут завидовать еще. А это ничем хорошим и никогда не заканчивается.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.