— Милая, не забывай, что половина квартиры принадлежит мне! — муж отказался выселять из нашего дома свекровь

мнение читателей

За десять лет совместной жизни мы с мужем общими усилиями накопили на трехкомнатную квартиру. В ход пошло все: деньги от моей подработки, средства от продажи бабушкиной квартиры, доставшейся мне по наследству, его накопления и ипотека.

Каждый месяц муж относил в банк половину своей зарплаты — 80 тысяч рублей на погашение ипотеки. Я уже три года не могу позволить себе купить шубу или хотя бы дубленку из натуральной кожи. Все деньги идут в дом, а мне как женщине хочется хоть немного красоты...

Мы с мужем и дочкой мечтали о тихих вечерах и уютном гнездышке. Всего этого мне удалось добиться. Но потом к нам временно переехала свекровь — Лидия Петровна. Ей сделали операцию, и требовался уход. Я согласилась при условии, что это займет максимум два месяца. Но это затянулось на год.

Жить с ней — это как находиться под круглосуточным наблюдением строгого, но при этом крайне мнительного надзирателя. Каждый мой шаг, каждый купленный продукт, каждая новая помада подвергались детальному разбору и критике.

— Опять эти дорогие сырки? Чем для тебя творог плох? И так толстая! — ворчала она. — Опять до полуночи за компьютером? Какие деньги? Дочь у тебя растет, как сорняк!

Я пыталась говорить с Димой, умоляла, чтобы он наконец-то отправил мать к себе домой. Она физически здорова, а наши нервы и отношения трещат по швам.

— Мама одна вырастила меня, я не могу её выставить, Алён, — вот его вечный, заученный ответ.

— А мне? — задавала я риторический вопрос. — Мне тут хорошо?

Вдобавок ко всему свекровь слишком много курит. Как мне кажется, что когда нас нет дома, она не выходит на общий балкон. Запах стоит в квартире отвратительный, словно у нас общественная курилка.

Кульминацией стал вчерашний вечер. Я купила новые шторы — светлые, воздушные, как те, о которых мы мечтали с Димой. Лидия Петровна, увидев их, скривила губы:

— Белые? Хозяйка из тебя так себе, а ты белые шторы выбрала...

Я не выдержала. Вечером, запершись в нашей с мужем спальне, я устроила разговор-ультиматум.

— Я больше не могу. Или твоя мама съезжает, или ухожу я. Выбирай.

Он посмотрел на меня усталыми глазами.

— Милая, не забывай, что половина квартиры принадлежит мне!

— Почему твоё чувство долга распространяется только на неё и совершенно не касается меня, твоей жены?

Он тяжело вздохнул и отвернулся.

— Вот будешь старая, тогда поймешь! — ответил он и вышел из комнаты.

Утром я проснулась и, как всегда, готовила на всех завтрак. Свекровь, как всегда, вошла в комнату королевой и демонстративно потушила окурок от сигареты в тарелке. Я смотрела на нее и думала о том, кто настоящая хозяйка в этой квартире — она или я.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.