– Ты не заслуживаешь такого мужчины, – сказала мама, когда увидела фото моего жениха
Я всегда знала, что мамино одобрение — это что-то из области фантастики. Поэтому, когда она ухватилась за мой телефон и принялась разглядывать фото Артема, я внутренне сжалась.
— Ну и видок у твоего кавалера, — фыркнула она, сводя брови. — Смотрится, будто с обложки глянца сошел. И зачем ему такая, как ты? Ты ему ровней не будешь.
Я лишь молча перевела дух. Чего я ждала? Всю жизнь она твердила, что я серая мышка, не заслуживающая ничего выдающегося. Я до последнего скрывала наши с Артемом отношения, не желая подвергать его маминым «оценкам». А он уже говорил о свадьбе и общем будущем, видя во мне то, чего не замечала родная мать.
А корни всего этого тянулись из детства.Мы жили в маленьком городке, где все знали друг друга. Папа исчез еще до моего рождения, и мама, работавшая медсестрой, растила меня с помощью тети. С пеленок мне внушали, что я — обыкновенная, и ждать от жизни чудес не стоит.
— Мам, можно мне тот браслетик? — просила я, указывая на витрину с бижутерией, когда мы выбирали подарок подруге.
— Тебе такие безделушки ни к чему, — отрезала она. — Лучше новый набор для вышивания возьми, пользы больше.
В школьные годы ко мне подошла руководительница драмкружка.
— Какие выразительные глаза у вашей дочки! — воскликнула она. — Приводите к нам, у нас как раз новый набор.
— Что вы, с ее зажатостью? — махнула рукой мама. — На сцене слова от волнения забудет. Пусть лучше в библиотеке время проводит, умнее станет.
Мое мнение, разумеется, никого не интересовало. Годы шли. Я выросла.
— Опять юбку короткую одела? — ворчала мама. — Ноги свои худые решила показать? Оденься прилично!Именно тогда я дала себе слово: уеду.
Я поступила в техникум в областном центре и переехала в общежитие. Устроилась консультантом в магазин электроники. Мама звонила редко, и наши разговоры сводились к коротким, ничего не значащим фразам.
Однажды она нагрянула с огромным чемоданом.
— И волосы ты свои испортила? — были ее первые слова. — Раньше хоть натуральный цвет был. И зачем эти побрякушки? Безделушки одни.
С Артемом мы встретились, когда я подрабатывала в кофейне. С ним я почувствовала себя значимой, любимой. Мы стали жить вместе, и он настаивал на встрече с моей матерью.
— Дорогая, она же твоя мама, — говорил он. — Мы обязательно найдем общий язык.
Я лишь горько улыбалась, не в силах объяснить весь груз прошлого.
Случайность все изменила. Мама услышала его голос в трубке и потребовала объяснений. Пришлось сознаться. Через неделю она уже сидела в нашей гостиной, с неодобрением оглядывая интерьер. К счастью, Артема не было дома.
— Ну, и где твой принц? — спросила она, допивая кофе. — Покажи хоть фотографию, раз уж наяву не удосужился встретить.
Просмотрев снимки, она фыркнула. В этот момент Артем сообщил, что скоро вернется.— Ладно, подождем, — сказала мама. — Интересно посмотреть на этого рыцаря.
— Мама, если ты сейчас скажешь хоть слово неуважения в мой или его адрес, ты немедленно уйдешь.
— Как ты со мной разговариваешь! Воспитать тебя не смогла, неблагодарная!
— Ты всегда знала, как меня ранить, — четко сказала я. — Но теперь твои слова больше не имеют надо мной власти.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии