Мама заставляет забрать сестру к себе, чтобы та научилась самостоятельности

мнение читателей

Мама, конечно, умеет устраивать настоящие квесты. Вот представь: заявила мне, что мне нужно забрать жить с собой мою младшую, семнадцатилетнюю сестру.

Мол, пора ей научиться самостоятельности, взрослую жизнь начинать осваивать.

Мы сидим на кухне, и я ей говорю:

— Мама, что за неожиданная забота о самостоятельности сестры такая?

А она, не прекращая резать овощи:

— Да уж, а что делать? Ты же знаешь, я ей всё прощала и делала за неё. Мне всегда её жалко было. Проще самой всё с утра до вечера сделать, чем объяснить и ждать, пока она, наконец, научится.

Слушаю её и думаю: "Да уж, будет мне теперь счастье с этой принцессой, которая привыкла, что за ней все бегают и желают ей только приятного."

Сестра у нас на семь лет младше, и, похоже, за эти семь лет в маминой голове что-то кардинально изменилось, потому как надо мной она не носилась с такой заботой.

— Ты помнишь, как сестру до школы буквально за руку водили и попу ей вытирали? — спрашиваю я.

— Ах, помню, конечно, стыдно сказать! — улыбается мама. — Она как начнет что-то требовать, так истерики мне устраивала. А я, слабохарактерная, всё своими руками делала. А потом как-то бабуля наша приехала и буквально за два дня всё ей объяснила и показала, как надо.

— Вот это была школа, — смеюсь я. — Правда, на этом вся учёба и кончилась. Помню, ей десять лет было, а чай она себе так и не наливала сама. Ты все боялась, что она чаем обязательно обольется.

— Или у печки обожжётся, или с ножом что случится, или тарелку разобьёт, — соглашается мама. — А уж как шнурки завязывать, так у неё и вовсе руки не доходили.

— Да ведь ты же сама ей их завязывала до пятого или даже шестого класса! Просто невероятно!

Мама виновато кивает.

— Слушай, а почему в её гардеробе вся обувь на молнии или на резинке?

— Ну, ты же знаешь, ей же лень было учиться шнурки завязывать, вот я и покупала такую, — вздыхает мама.

— Да, что с тобой стало, мама? Меня-то ты воспитывала как надо. Я нормально на горшок ходила, шнурки завязывала и даже умела подогреть себе обед. А с сестрой у тебя что-то изменилось.

Мама только руками разводит. Наверное, так и придется мне теперь исправлять этот ее эксперимент в воспитании.

Сестра моя вроде нормальная девчонка, да и учится хорошо, но вот беда — совершенно ничего сама не может, да и делать не хочет. И зачем, если всё и так на блюдечке подают? Ей и чай нальют, и поесть приготовят, и кровать заправят — настоящий отель, а не дом. Я иногда думаю, если бы у мамы была возможность, она бы и в школу за неё ходила.

Я давно живу отдельно, с семнадцати лет. У меня своя квартирка от бабушки, а вот вторая ждёт, когда сестра повзрослеет. Но я очень сомневаюсь, что она будет там справляться самостоятельно. Кажется, маме тоже эти мысли покоя не дают, поэтому она и пришла ко мне с неожиданным предложением.

— Забирай сестру, пора привыкать к взрослой жизни, — обратилась ко мне мама. — Мне её жаль, поэтому я и не могу быть строгой.

— То есть, мне её тоже должно быть не жаль, по-твоему? — усмехнулась я. — Теперь мне предстоит терпеть её хаос в квартире, истерики и недовольство?

Конечно, мне такой расклад не по душе. Я же не воспитатель для тех, кто сам не хочет шевелиться. Как я её научу бутерброды делать, чай лить или вещи свои собирать? Можно понять маму и посочувствовать ей, но брать на себя воспитание сестры я просто не готова.

— Я понимаю, что тебе сложно, но может, хоть попробуешь помочь мне с сестрой? — с грустью в глазах спросила мама.

— Знаешь, мама, я бы с удовольствием помогла, но ей уже давно пора научиться жить самостоятельно, — ответила я. — Это надо было делать ещё в детстве, а теперь это как пытаться заставить взрослую кошку снова стать котёнком.

Мама только вздохнула, понимая, что правду я говорю. Сестру-то она сама вырастила такой. Теперь ей придется решать, как же привить ей хотя бы немного самостоятельности. А я? Я, пожалуй, пока останусь в стороне от этой драмы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.