Мама решила, что раз купила мне машину, то я отныне ее личный водитель

мнение читателей

Моя мать превратила свою помощь в пожизненную обузу для меня. Год назад неадекватный сосед поджог мне машину. Она сгорела так, что от нее остался лишь металлический скелет. Страховку выплатили, но поскольку машине было уже 13 лет, то я могла рассчитывать на какой-нибудь автохлам.

Покупать себе старый драндулет я не собиралась, поэтому решила взять автокредит. Мама, как узнала об этом, схватилась за голову.

- Дочь, это такая кабала! Мало ли что в жизни случится! – ворчала она.

Но я внимательно изучала условия банка.

Через неделю мама пришла ко мне и сама предложила подарить миллион рублей.

- Я хотела, чтобы тебе эти деньги остались после моей смерти, но сейчас они гораздо нужнее, - сказала она.

От радости я даже расплакалась. В порыве чувств я пообещала маме, что буду возить ее по делам, в супермаркеты. Я тогда была совсем наивной и не понимала, что помощь мамы была не безвозмездной.
Сначала я возила маму раз в неделю – в торговый центр по вечерам в пятницу. Она зависала там по пять часов, иногда просто слоняясь без дела. После просьбы распространились и на выходные дни: свозить на рынок, в магазин, к тете Люси в деревню, на кладбище к родственникам.

Мое терпение подходило к красной черте, и отношения с матерью начали рушиться. Она принялась делать разные замечания: не помыла вовремя машину, не на той заправке покупаю бензин, запретила пользоваться освежителем воздуха. Потом она принялась тяжело вздыхать, закатывать глаза и говорить про то, какой она наивной дурой была, покупая мне автомобиль.

- Лучше бы я выучилась на права и себе авто купила, - тяжело вздыхала она.

А вчера случилось то, чего я подсознательно боялась. Мама заявилась к нам домой и потребовала ключи от машины.

- Я отдала тебе все свои сбережения, а ты меня возить никуда не хочешь, — заявила она. — Пусть лучше дядя Витя возит. Вот он сможет свозить меня на кладбище утром в понедельник.

Даже у моего мужа выступил холодный пот на лбу. Мы пытались ей напомнить про наш уговор, но она ничего не хотела слушать, а лишь требовала отдать машину и переписать на нее все документы.
- Я смогу доказать, что дала тебе деньги, - говорила мама. – У тебя зарплата 25 тысяч рублей. Как ты могла заработать на автомобиль?
Мы с мужем обещали подумать, но в душе надеялись, что она успокоится, но нет.

Теперь я чувствую себя какой-то мошенницей. С одной стороны, я понимаю, что мама не права и юридически не имеет никакого права на мой автомобиль. Но с другой стороны, она же моя мама, и я не могу просто прогнать ее с порога.

Разговоры и уговоры не помогают. Как быть? Какой аргумент привести?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.