- Мама, отдай нам свою квартиру, зачем тебе три комнаты? И пенсию тоже, у нас ведь дети, а тебе много не надо! сказала дочь

мнение читателей

Татьяна Ивановна долго копила на старость. Работала она с малых лет. Сначала, чтобы помогать родителям, потом, чтобы содержать себя, после трудилась на благо своей семьи и единственной дочери.

Татьяна хотела, чтобы у её Катюшки было всё самое лучшее, а потому они с супругом Алексеем трудились, не покладая рук. Вот выйдем на пенсию, и заживём для себя, мечтала Татьяна, Катюшка к тому времени уже будет твёрдо на ногах стоять, и мы с тобой сможем выдохнуть.

Алексей поддерживал супругу.

Однако всё сложилось совсем не так, как они планировала. Когда Катюшке исполнилось тринадцать, Алексей неожиданно скончался. Ещё молодой и с виду здоровый мужчина однажды вечером вдруг почувствовал себя плохо и попросил супругу вызвать скорую. Бригада приехала очень быстро, но поделать ничего было нельзя.

Татьяна почернела от горя. И с головой ушла в работу, ведь ей ещё надо было Катюшку ставить на ноги.

Прошли годы. Катя окончила школу, и Татьяна Ивановна оплатила ей обучение в очень хорошем институте. Учись, дочка, без диплома сейчас никуда, велела женщина.

И Катя старалась. Правда, звёзд с неба не хватала и окончила университет без красного диплома, а после устроилась на работу в одну очень хорошую фирму. Татьяна Ивановна была довольна. Она радовалась, что у дочери всё в жизни складывается благополучно.

Когда девушке исполнилось двадцать четыре, Татьяна Ивановна сделала ей роскошный подарок ключи от собственной квартиры. Пусть жильё и находилось на окраине города, зато было новым, со свежим ремонтом.

Катя пребывала на седьмом небе от счастья. Мамочка, я тебя так люблю, ты у меня самая лучшая! кричала девушка, обнимая Татьяну Ивановну.

А сама Татьяна Ивановна подумала, что наконец-то можно выдохнуть: дочь в жизни устроена.

Правда, Татьяну Ивановну несколько смущал тот факт, что её Катюшка никак не могла построить карьеру. Девушка как пришла на позицию младшего менеджера, так и работала на ней уже несколько лет, даже без повышения зарплаты. Я ей предложила поискать какую-нибудь другую работу, рассуждала Татьяна Ивановна за посиделками с подругой Зоей Васильевной, а она знаешь, что мне ответила? Что? Говорит, зачем? Мол, мама, выше головы всё равно не прыгнуть. То есть, её всё устраивает? Получается так... Ну и оставь её в покое, Тань, решительно сказала Зоя Васильевна, ты уже сделала для неё всё, что могла и даже больше. Не настала ли пора пожить для себя? Вы ведь с Лёшкой всю жизнь к этому стремились... Да, наверное, ты права.

В следующем году Татьяна Ивановна должна была выйти на пенсию. Плюс у неё были отложены деньги, как раз «на старость», которые она и собиралась использовать, чтобы пожить для себя.

Но план пришлось отложить, потому что через несколько дней к ней прибежала взволнованная Катя и выпалила: Мама, я беременна! Как?! Ну вот как-то так получилось... видимо, таблетку забыла принять. А Андрей что?

Андрей был парнем, Кати, и они встречались уже третий год. Андрей рад, говорит дети это счастье, и предлагает расписаться. Что тебя тогда смущает? Андрей хороший парень. Не знаю, мама, пробормотала Катя, я просто не хотела спешить с браком и детьми, но, видимо, уже ничего не поделать.

Катя явно была растеряна. Но ещё сильней она растерялась, когда на УЗИ выяснилось, что у неё будет двойня.

Андрей, наоборот, был рад такому событию. Нужно поскорее играть свадьбу, чтобы дети были рождены в законном браке! заявил он.

Катя согласилась, и они устроили небольшое торжество. Деньгами им помогла Татьяна Ивановна, потому что родители Андрея были людьми небогатыми, можно даже сказать, бедными. Месяцы бежали вперёд, и вот Катя уже стала мамой двоих здоровеньких и крикливых мальчишек. Конечно, ей было тяжело управляться сразу с двумя младенцами. Бабушки с обеих сторон приходили на помощь, но в основном с внуками нянчилась Татьяна Ивановна, потому что к тому времени она уже вышла на пенсию, а мать Андрея ещё работала.

К трём годам мальчишки пошли в сад, а Катя вышла на работу из декретного отпуска. И вот тогда-то Татьяна Ивановна, наконец, смогла зажить, как хотела. Она начала ходить по театрам, встречалась с подругами в кафе, записалась в бассейн и даже решила сдать на права.

Катерину же злила беззаботная жизнь матери. Сама она зашивается на работе, возится с двумя детьми, а ещё и дела по дому никто не отменял! А мать вместо помощи по ресторанам ходит, да на моря ездит.

А ещё по мнению Катерины Татьяна Ивановна могла бы уступить им свою трёхкомнатную квартиру и переехать в однушку. Зачем ей одной целых три комнаты?

Но когда Катя прозрачно намекнула об этом матери, Татьяна Ивановна ответила: Катюша, а почему бы тебе не продать свою однушку и не взять в ипотеку квартиру побольше? Тем более, вам, как молодой семье, вроде бы положены льготы.

Катя подумала, что это интересная идея, но всё равно считала, что лучше бы мать просто уступила ей трёшку. И ещё некоторое время намекала ей об этом.

В конце концов, Татьяна Ивановна сказала: Нет, так не пойдёт, я здесь всю жизнь прожила, всех соседей и не хочу приезжать на старости лет на новое место.

Посовещавшись с супругом, Катя решила, что всё-таки им стоит взять ипотеку. Спустя некоторое время у них это получилось. И сумма ежемесячного платежа была для них посильной, но ровно до того момента, как Андрея не уволили.

Да уволили не просто так, а за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Проще говоря, по статье. Из-за этого мужчина долго не мог найти нормальную работу, и доход семьи резко сократился. Жить с двумя детьми да ещё и платить ипотеку на одну Катину зарплату было невыносимо сложно, приходилось экономить практически на всём.

И тогда Катя снова решила обратиться к матери. Мам, слушай тебе же пенсия всё равно не нужна. Давай, ты будешь её нам отдавать.

Услышав это заявление, Татьяна Ивановна на несколько мгновений потеряла дар речи. Катюша, ну разве так делается? Вы молодые, работящие, а я уже пожилая женщина! И с чего ты решила, что пенсия мне не нужна? Да, у меня есть накопления, но ты сама знаешь, как цены сейчас растут. Но ты не последнее отдаёшь! возмутилась Катерина. Неужели ты не можешь нам помочь?

И тут Татьяна Ивановна посуровела: Катя, я и так сделала всё возможное, чтобы дать тебе хороший старт в жизни. И считаю, что у меня это получилось. Думаешь, мне было в молодости легко? А потом, когда твоего отца не стало, легко было тебя поднимать, за учёбу твою платить? На квартиру тебе откладывать? Нет, Катя, пенсии моей ты не получишь. Думайте с Андреем, как выйти из этой ситуации. Максимум, я могу дать вам в долг на пару месяцев. Но на этом всё.

Катерина вернулась домой вне себя от возмущения. И решила обсудить всё с мужем. Не понимаю, неужели ей сложно? она нервно расхаживала по комнате. Не последнее ведь отдаёт! У неё денег куры не клюют! Знаешь, сколько у неё на банковских счетах лежит? А ещё и квартира! Что она за мать такая, не понимаю! Я ведь у неё единственная дочь.

Однако Андрей неожиданно не поддержал супругу. Катя, по-моему, в нашем возрасте просить деньги у родителей это как-то неправильно. Ну и что ты предлагаешь?! И дальше жить на мою зарплату? Нет. Я не успел сказать тебе, что устроился на работу. Правда? И куда? Кладовщиком. Да, работа нелёгкая, зато оклад будет почти такой же, как и на предыдущем месте. Кладовщиком?! - ужаснулась Катя. - Ты что, будешь работать на складе? Какой кошмар! Ты ведь постоянно будешь болеть и заражать мальчишек!

- Не преувеличивай, - отмахнулся Андрей, - склад отапливаемый, всё будет в порядке.

Мужчина оказался прав. Работа действительно была тяжёлой, но зато в семье снова появились деньги. А со временем Андрей даже ухитрился получить повышение. Всё наладилось, кроме отношений между Катей и Татьяной Ивановной, ведь молодая женщина была очень обижена на свою мать.

Татьяна Ивановна же считала, что дочери не на что обижаться. Она ведь действительно сделала для неё всё и не заслужила подобного отношения. Вот только порой думала, где же допустила ошибку, из-за которой её Катюшка выросла такой эгоисткой?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.