Мама хранит даже детские рисунки брата, а мои нужные вещи выкинула, пока я училась в другом городе

мнение читателей

Обычно в семье больше всего любят младшего ребенка. Но у нас случилось наоборот. Моя мама не чаяла души в моем брате, который на 1,5 года старше меня. Отец вообще не замечал ни меня, ни Игоря.

У меня почти нет никаких фотографий. Зато снимков Игоря море. Он и с мамой на море фоткался, и в саду, и в школе, и с друзьями. Вся квартира была увешана этими снимками.
А еще мама берегла все поделки и рисунки Игоря. Она складывала их в отдельную папку, при первой же возможности показывала тем, кто приходил в гости. И увлечения Игоря она всегда одобряла.

До меня маме не было дела вообще. Она не интересовалась моей учебой, она не спрашивала, на какие кружки я записалась.
Если я приносила домой какую-то поделку, то она сразу же отправлялась в помойку. Маме не нужны были мои открытки и прочие «шедевры».

- Нечего захламлять квартиру, в которой и так мало места, - говорила мама. – Я увидела, что ты сделала, а теперь выбрасываем.

Мне тогда было очень обидно. Точно такая же участь настигала и мои медали со школьных соревнований, грамоты с олимпиад. Маме все это было не нужно. Она называла все это награды каким-то хламом, который только место занимает.
Зато все, что приносил домой Игорь, она бережно хранила. У нее в спальне на стене висели многие детские рисунки Игоря, которые особой красотой не отличались.
Когда я стала подростком, я не показывала ничего родителям, не дарила им свои поделки. А зачем? Им это было безразлично. Свои грамоты я складывала в стол. Только так можно было сохранить их на память.

После окончания школы я не думала ни минуты, куда поступать. Я решила, что поеду в другой город, поступлю там в университет. И этот план мне удалось осуществить без особых заминок.
Родители не поинтересовались, на кого я буду учиться, где я буду жить. Им было безразлично это.

- Денег мы тебе будем высылать, - сказала мама, - чтобы ты не голодала.

В плане финансов вопросов к маме и папе у меня не было. Здесь они – молодцы. Они никогда не отказывали мне в покупке чего-то. Но это на фоне того безразличия как-то терялось и было не таким важным.
За время учебы я ни разу не съездила домой. Не хотелось мне никого видеть. А потом у меня дел много стало. Нужно было на работу выходить, квартиру искать для съема.

Сразу после получения диплома у меня выдалась свободная неделя. И на это время я решила поехать в родной город. Мне нужно было встретиться с несколькими подругами, а также забрать вещи из родительской квартиры. На новом месте они мне пригодились бы.

Как только я перешагнула порог отчего дома, мне сразу же дали понять, что меня здесь не ждали. Папа вообще удивился, что я появилась. Наверное, он забыл, что у него есть дочь. Я же не мелькала перед глазами несколько лет!

- Я за вещами приехала, - сказала я. – Здесь многое осталось из того, что мне дорого. Хочу забрать себе.
- А мы их выбросили, - спокойно ответила мама – Если бы они были тебе нужны, то ты бы сразу их с собой взяла. А так они остались здесь лежать, были хламом, который мешает. Мы и избавились от него.

Мне рыдать в тот момент захотелось. Ладно, я могла бы понять, что одежду выкинули. Что-то из моды выходит, что-то мало или велико становится. Но зачем было трогать мои грамоты и медали? Мне же дороги эти вещи! В них память!

- Память в голове должна быть, - ответила мама на мои претензии. – Ничего. У тебя еще, уверена, достижения будут, успеешь насобирать всякой ерунды.

Я не смогла после этих слов ни на минуту остаться в родительской квартире. Я ушла, не попрощавшись. Несколько дней я пожила у подруги. А потом поехала туда, где собиралась устраиваться навсегда.

Теперь я не говорю ничего о своих родителях. Я всем отвечаю на вопросы о них, что я - сирота, которая выросла в детском доме. Больше никто и не интересуется подробностями.
Мама и папа больше не звонят и не спрашивают ничего. После моего приезда они и деньгами перестали помогать. Но это не так важно для меня. Я и сама уже в состоянии себя обеспечить.
Игорь вообще не напоминает о себе. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Он никогда не стремился со мной общаться.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.