Мама бесцеремонно требовала деньги для сестры. Она считает что у меня много денег

мнение читателей

В дверь настойчиво стучали. Лиза вздрогнула от неожиданности, так как никого не ждала. Свои о визитах обычно предупреждали. Муж был на работе и от этого было не по себе вдвойне.

Каково было ее удивление, когда она увидела на пороге свою мать. Впервые та явилась без приглашения и предварительного звонка.

- Мама, а ты чего не предупредила?

- У Кости пришла зарплата? с порога спросила та.

- Да, а что?

- Прекрасно! Племяннице надо купить новую школьную форму. Вчера краской заляпала. Отстирывать бесполезно.

С этими словами Мария Федоровна бесцеремонно прошла в квартиру, не дожидаясь пока ее пригласят.

- Мам, а почему я должна что-то покупать?

- Потому что у Полины нет денег, а ты как родная старшая сестра обязана помочь. У меня, знаете ли, пенсия тоже не резиновая и на все про все ее не хватит. Тем более, что тебе с мужем больше повезло. Катаешься как сыр в масле, а сестра твоя побираться должна? Как ты сама не додумалась предложить ей помощь и почему я должна тебе об этом говорить?

С подобной просьбой мать не первый раз обращалась к Лизе. И если раньше она говорила намеками, то теперь прямым текстом.

У Полины жизнь не сложилась. Учебу бросила, забеременела рано, а потом оказалась брошена на произвол судьбы. Ее бывший и отец ребенка, как последний бесстыдник, сбежал.

Найти его не получается даже для того, чтобы подать на алименты. Сразу же нашлись родственники в другой стране, к которым он оперативно слинял как только узнал, что станет отцом. Сейчас девочка уже учится в школе и все это время тянула ее Мария Федоровна до тех пор, пока не вышла на пенсию.

Лиза чувствовала как мать давит на нее и призывает к совести. Поэтому ничего не оставалось, как согласиться помочь сестре и племяннице.

Она не привыкла что-то скрывать от мужа и решила спросить у него разрешения. Да, можешь взять 5 тысяч, раз такое дело. Я надеюсь, она не станет требовать деньги на постоянной основе? А то наслышан я про такие случаи Нет, дорогой, ты что. Мои не такие.

На следующий день Полина явилась, молча забрала деньги и даже спасибо сестре не сказала. Лиза была неприятно удивлена.

Да, у них с сестрой никогда не был теплых отношений и совершенно разные взгляды на жизнь. Однако хотя бы из вежливости можно было и поблагодарить за помощь. Вот ты дура, зачем тебе это высшее образование? Красивая девушка и без него в жизни устроится насмехалась Полина над сестрой несколько лет назад. Я хочу учиться! Не лезь ко мне! Да, на ерунду время тратишь и радуешься. А я замуж выхожу, хотя младше тебя. У меня будет счастливая семья, потому что я беременна. Ты еще обзавидуешься моему счастью!

Лиза искренне не понимала с чего вдруг она должна завидовать сестре и почему она все время с ней соревнуется. Словно та не сестра, а соперница.

Теперь понятно кто кому в итоге завидовал. Не понимаю, почему ей в жизни повезло больше, чем мне? Я же ее красивее и моложе. А еще такого мужика перспективного отхватила и что он в ней только нашел? негодовала Полина, размешивая сахар в чае.

Она открытым текстом завидовала сестре и даже не скрывала этого. Мария Федоровна делала замечания младшей дочери, но та ее не слушала. Слова матери были для нее пустым звуком.

Впрочем, с одной стороны она прекрасно могла понять чувства дочери. Не всем в жизни везет так, как повезло Лизе. Смотрю, кучеряво живете. Роллы себе заказываете и не дешевые. А сестра твоя с дочкой одни макароны с сосисками едят. Не стыдно тебе? Почему мне должно быть стыдно за наши возможности? Мой муж много лет учился на престижную профессию и сейчас хорошо зарабатывает. Поэтому мы можем себе позволить. Вот именно, можете. А Полина нет и тебя даже совесть не мучает. Мам, я не могу ей помогать каждый раз. Она взрослый человек и должна нести ответственность за свою жизнь и за своего ребенка.

Мария Федоровна всплеснула руками и решила козырнуть еще одним аргументом. Удивительные вы люди! Я же знаю, что твой Костя помогает фондам, которые содержат бездомным животным. Значит, денег у вас куры не клюют. На бездомных собак тратите, а родной сестре помочь сложно! Тьфу, что вы за родственники такие?

Лиза была просто в шоке от такой наглости. Нет, ты не не можешь, а не хочешь помогать сестре. Не обеднела бы от нескольких тысяч, а твой муж еще заработает и не обломится. С какой стати он обязан содержать две семьи? Если Полина сама не хочет работать, так пусть ищет себе перспективного мужика. Мой муж тут причем? Зря ты так. Не знаешь, что завтра будет с тобой. Если что не так с Костей, как бы сама к людям просить не пошла. Уверена, что Полина бы никогда не бросила тебя в беде заплакала Мария Федоровна и ушла.

Этот разговор никак не выходил у Лизы из головы. В итоге, поддалась ее манипуляциям и вновь дала деньги.

Спустя время мать снова позвонила. Ты помнишь, что у твоей племянницы скоро День Рождения? Да. В общем, ей нужен айфон последней модели. Ты же понимаешь, что в школе они друг перед другом понтуются. Не хочу, чтобы моя дочка была на фоне других ребят белой вороной. А я тут причем? Мама, выпрашивать подарки, как минимум, неприлично. Давай я сама решу, что подарить ребенку?

Мария Федоровна тут же начала возмущаться. Ты подаришь очередную ерунду, которая будет ни к селу, ни к городу. А я тебе говорю, что Аленке действительно нужно. Полина не в состоянии взять ей такой телефон, а ты могла бы постараться. Для вашей семьи это сущие пустяки, а ребенку радость.

Лиза еле сдерживалась, чтобы не наорать на родную мать. Она старалась говорить как можно спокойнее. Мама, с вашей стороны это уже конкретная наглость. В таком случае я вообще не приду на праздник. Ах, ты, какая бесстыжая. Для родной племянницы какой-то вшивый телефон пожалела. Да что ты о себе возомнила, фифа заморская? Забыла в каких условиях раньше жила?

Спорить с матерью было бесполезно, а выслушивать гадости в свой адрес не хотелось. Лиза положила трубку и больше не отвечала на звонки.

Она решила честно во всем признаться мужу. Правильно говорят, что шантажисты и попрошайки никогда не остановятся. С каждым разом их аппетиты будут расти.

Костя внимательно выслушал жену и затем сказал, что родственников надо проучить. Иначе они никогда не поймут, что переходят все границы. Лиза, дай сестре деньги. Ей за аренду квартиры нечем платить. Хорошо, но есть одно условие. С этого дня я могу дать деньги только в долг с процентами и под расписку. Оказывается, Костя родственникам и знакомым так помогает и, кстати, хорошо на этом зарабатывает. Так что без проблем, сколько нужно?

Мария Федоровна явно не ожидала такого. В долг и еще под проценты? Нет, спасибо. Такой помощи нам точно не надо. Придется Кристине с дочкой ко мне переезжать. Хорошо, дело ваше абсолютно равнодушно ответила Лиза и положила трубку, не дожидаясь ответа матери.

На самом деле ее муж никогда не давал никому в долг из принципа. Однако его схема сработала. Больше родственники к Лизе не обращались с подобными просьбами.

Не хотели погрязнуть в долговой яме. Ведь на халяву жизнь хороша, а тут за все придется платить.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.