- Мам, а как же мы будем копить деньги на жилье? – дочь с зятем и дальше хотят жить за мой счет

мнение читателей

Моя дочь Диана и ее муж Денис живут со мной уже третий год. Сначала это был временный вариант на пару месяцев, пока Денис не найдет новую работу после сокращения. Но время шло, зять нашел хорошую работу, а ситуация не менялась.

Я вижу, как они тратят деньги: новый айфон у Дианы, дорогие кроссовки у Дениса, еженедельные походы в рестораны. Однажды я осторожно намекнула, что неплохо бы компенсировать мне часть денег за коммуналку и продукты. Диана посмотрела на меня с искренним удивлением:

- Мам, а как же мы будем копить деньги на жилье?

В этот момент у меня перехватило дыхание. Я стояла на кухне, в своих руках — счета за коммуналку, которые я оплачиваю одна, а в голове прокручивала цифры: моя скромная пенсия учителя, их две хорошие зарплаты. Почему-то все это складывается в их пользу, а не в общую копилку.

Я помню, как растила Диану одна, отказывала себе во всем, чтобы у нее были красивые платья, хорошее образование. Я мечтала, что она вырастет самостоятельной, сильной. А получилось, что я вырастила прекрасную принцессу, которая уверена, что мама обязана обеспечивать ее и во взрослой жизни.

Денис в этом плане — ее идеальная пара. Он милый, вежливый, но абсолютно пассивный. Когда я пытаюсь завести разговор о их планах, он уходит в себя или переводит тему на что-то отстраненное. Создается впечатление, что его полностью устраивает такое положение вещей.

Вчера у нас дома сломался кран. Денис, естественно, сам ничего заменить не смог. Пришлось ехать покупать новый кран и вызывать сантехника. Я заплатила только 3,5 тысячи рублей за услуги мастера. Дочь даже глазом не моргнула, чтобы предложить частично разделить счет.

Поскольку кран покупал Денис, я решила, что они не возьмет с меня денег. Все-таки, почему я должна полностью создавать для них благоприятные условия. Раз живут у меня на халяву, то пусть вкладываются в домашнее хозяйство.

Но весь вечер Диана ходила за мной хвостиком и намекала на то, что кран стоил недешево. Я стоически молчала, надеялась, дочь поймет меня без слов. Но не тут-то было. В девять часов вечера Диана вошла в мою спальню и прямо в лоб заявила:

- Мама, переведи мне на карточку три тысячи рублей за кран.

Я глядела на нее, собирая силы на то, чтобы не нагрубить.

- Я не буду тебе ничего переводить, - наконец-то вымолвила я. – Вы живете здесь, пользуетесь коммунальными услугами, едите мои продукты и ни разу в жизни не заплатили за себя.

- Но мама…

- Что мама? Вам уже по тридцать лет. Сколько можно висеть на шее у матери-пенсионерки? Диана, я в месяц трачу на вас гораздо больше денег, чем три тысячи!

Диана ушла, хлопнув дверью. На следующий день она купила два чемодана и принялась демонстративно собирать вещи. Я ходила по квартире с холодным выражением лица.

Съехать от меня они все-таки не решились, но отношения ужасно попортились. В чем я не права? Разве я обязана содержать двух взрослых людей?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.