Лежа на полу проблем не решить, но мой муж думает иначе

мнение читателей

Мой брак закончился быстрее, чем я успела осознать, что он вообще состоялся. Ну, не смогла я больше выдерживать этот вечный цирк под названием «семейная жизнь». Особенно когда сил и желания на него не осталось.

Со Славой мы встретились три года назад, и полтора из них прожили как супруги. Ретроспективно понимаю, что надо было нам сначала просто пожить вместе, прежде чем бежать с радостью штампы в паспорта ставить.

Во время встреч у меня не было возможности понять, как Слава ведет себя в конфликтах. Поначалу-то мы и ссорились редко, но тогда это выглядело иначе. Каждый жил у родителей, и если поругались, то просто давали себе время остыть. Не звонили, не писали, а после примирилясь. Кто бы мог тогда подумать, что под одной крышей всё изменится?

Недавно опять поссорились из-за какой-то ерунды. Я спрашиваю его:

— Слав, ну серьёзно, ты всегда так молчать будешь?

А он как будто отключился, сидит и молчит. Да так, как будто на него неподъёмный груз мировых проблем навалился.

Я пробовала разные подходы: и по-хорошему, и с шутками, и даже попыткой перевести всё в разряд дружеского прикола. Ноль эффекта. Один раз расплакалась от отчаяния, и вот только тогда он как бы проснулся.

— Я просто не знаю, как ещё с тобой договориться, - сказала я ему.

— Прости, я не… - начал было объясняться Слава.

— Да не в этом дело, хватит отключаться от реальности!

Меня пугало это его безмолвное состояние. Я ведь, правда, люблю его и хочу, чтобы он тоже был вовлечён. А он при каждой проблеме будто теряется в своей голове.

Когда в первый раз от безысходности разрыдалась, он наконец перестал быть статуей и начал гладить меня по голове, будто извиняясь. После этого я решила испытать разные методы общения, но, увы, ничего не сработало столь же эффективно, как вслед за ссорой разрыдаться.

Как-то после жестокой ссоры молчали целых три дня. На работу ходили, ели раздельно и в постель ложились, будто соседи. Ну что тут скажешь? Я и разговаривать пыталась, и пошутить, и даже на крик переходила — ничего, всё мимо кассы. Только когда в финале опять разревелась, мы вроде как снова нашли общий язык.

— Ну вот, и зачем нам была вся эта тишина? - задала я ему вопрос.

— Не знаю, сам потерялся, - честно признался Слава.

Поняла: слёзы, видимо, это единственный язык, который он все ещё понимает. Но как же хочется ему объяснить, что такое молчаливое бегство от проблем ничего хорошего не приносит.

Вчера после очередного нашего спора, начавшегося, казалось бы, из-за пустяка (я просто сказала мужу, что он мог бы и тарелку за собой помыть), он снова ушёл в свою тихую забастовку. Но на этот раз события приняли неожиданный оборот: вместо того чтобы просто замолчать, он лег посреди комнаты на пол, как будто поставил себе цель устроить драматический перформанс.

Я не знаю, чему он попытался научить или показать мне этим жестом. Может быть, он хотел добавить драматизма в нашу повседневную жизнь или просто решил попробовать что-то новенькое. Но, как говорится, "где уж тут разгуляться" — живем-то мы в крохотной однушке. Вижу эту картину: муж, лежащий посреди комнаты, как будто он объявил голодовку ради мира во всём мире. Вот тут-то я и задумалась: а что это, собственно, за жизнь такая у нас? Ни один спор мы по-настоящему не решили, а все накопившиеся проблемы просто замалчивали.

И с каждым таким эпизодом понимание приходило постепенно — хватит! Я столько времени позволяла манипулировать собой, пытаясь достучаться до человека, который будто бы вовсе и не здесь. Эти его молчаливые баррикады просто выбили из меня все терпение.

— Так жить нельзя, - сказала я себе и начала собираться. Пришлось правда постоянно через лежащего перелезать, как через какое-то препятствие.

Собирала вещи, запихивала их в сумки, и каждое движение через него напоминало мне о том, что так больше не может продолжаться. Как только управилась, последний раз переступила через лежащего мужа и направилась прочь из нашего крохотного мира в сторону привычной гавани — к родителям.

Села в такси и уже почти добралась до дома, когда вдруг пришло от него сообщение: «ты куда?».

— Куда? – вслух повторила я и не удержалась от смеха. Настолько абсурдной была вся эта ситуация. Так рассмеялась в такси, что водитель даже обернулся на меня с удивлением. Это был, наверное, первый раз, когда муж самостоятельно решил "разморозиться", и, если честно, мне было всё равно. Не собираюсь больше терпеть его странные выходки и позволять этим "художественным постановкам" управлять моей жизнью.

В такси я сидела с чувством свободы, осознавая, сколько лет была заложницей странного сценария нашей семейной жизни.

— Как же ты раньше этого не видела? — спросила я себя, глядя в окно на проносящийся мимо город.

Позвонила маме:

— Мам, я у вас остановлюсь на какое-то время, окей?

— Конечно, милая, приезжай. Мы всегда рады. Что случилось?

«Да ты не поверишь», — хотела я ответить, но лишь улыбнулась, осознавая, что возвращаюсь туда, где больше никто не будет на полу разваливаться от сущей ерунды. Никаких драм, только я и ясность моих решений.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.