Когда мы отказались покупать свекрови телевизор, она оформила на него кредит и решила повесить его на нас

мнение читателей

Мы с Сашей никогда не шиковали. У нас были средние по городу зарплаты, которых хватало только на необходимое. На что-то большее приходилось копить.

Когда мы влезли в ипотеку, с накоплениями стало туго. Но мы не отчаивались, откладывали все равно что-то. Так у нас появлялась надежда хоть раз в несколько лет выбраться на море.

В этом году мы как раз собирались на курорт. И нам осталось отложить на отпуск немного. Мы ждали очередную мою зарплату, чтобы пополнить копилку на нужную сумму.
За пару дней до того, как мне должны были дать деньги, к нам в гости зашла Светлана Владимировна, Сашина мама.
У свекрови вообще был талант появляться тогда, когда у нас в кошельках было пусто. И в это время у нее обязательно была какая-то неотложная просьба.

Тот раз не стал исключением. Свекровь немного пожаловалась на маленькую пенсию, на то, что цены в магазинах поднялись. А потом она перешла к сути.

- У меня телевизор стал совсем старый, - сказала она. - Ему 10 лет уже! И картинка не такая уже, глаза от нее болят. Надо бы обновить его. Вы же поможете мне?

Мы с Сашей переглянулись. С деньгами у нас было очень туго. И муж сказал матери, что мы сами на мели.

- Что ты говоришь, сынок? Вы же оба работаете! Как у вас может не быть денег?
- Мама, мы копим на отпуск. Я же тебе говорил, что в этом году мы поедем на море.

Светлане Владимировне не понравилось это. Она стала говорить, что мать должна быть на первом месте, что ее необходимо уважить.

- Уважение – это не про отдачу последних денег, - сказала я. – Вы должны понимать, что проявляется оно в другом. А без нового телевизора Вы вполне можете обойтись.
- Что ты понимаешь в жизни? Это вы без моря обойтись можете. Не нужно никуда ехать! Зачем такие деньги на ветер выбрасывать?

Так в тот вечер мы не нашли общего языка со свекровью. Светлана Владимировна обиделась, ушла, не попрощавшись. Я думала, что она еще долго не появится. Но только объявилась она довольно быстро.

Через несколько дней Светлана Владимировна вновь к нам пожаловала. Я тогда получила зарплату, а она словно почуяла это.
Лицо свекрови сияло. Она и забыла, как мне показалось, про ту ссору, которая была у нас накануне.

- Ты же получила деньги сегодня, да? – обратила ко мне свекровь.
- Да, получила. А что?
- Я взяла телевизор, - улыбнулась она. – Он с Интернетом, с разными ютубами и прочей ерундой. Одно удовольствие пользоваться таким девайсом. Я оформила в кредит его, внесла символическую сумму в качестве первого взноса. А вам осталось выплатить все остальное.

Дальше свекровь стала доставать чеки, договор на кредит. Потом она рассказывала, в какие сроки и сколько нужно платить.

- Но вы можете все и сразу выплатить, - добавила Светлана Владимировна. – Для вас там сумма не такая большая.

Саша не стал больше молчать. Он четко сказал маме, что мы не будем платить кредит за ее телевизор.

- Сдавай его обратно в магазин, если у тебя самой нет возможности платить кредит, - сказал муж. – Мы не просили тебя покупать телевизор. Ты сама такое решение приняла. И последствия теперь тебе придется разгребать. Мне надоело уже баснословные суммы на тебя тратить.

Светлана Владимировна не ожидала такого. Она вновь вспомнила про море, сказала, что у нас нет в этой поездке никакой необходимости. А еще она назвала нас неблагодарными. Классика жанра.

- А это мы без Вас будем решать, - ответила я. – С кредитом разбирайтесь сами.

Свекровь ушла. И больше она не звонила нам. Мы даже не знаем, отдала она телевизор в магазин или платит за него с нищенской пенсии.
Саша пробовал звонить маме, но она не брала трубку. Мы уехали на море тогда с тяжелым сердцем. Но во время отдыха все как-то само по себе встало на свои места.

- Ты правильно сделала, что отказалась давать маме свои деньги, - сказал муж. – Так она бы в скором времени еще что-нибудь потребовала бы.

Я не сомневаюсь в этом. Светлана Владимировна любит за наш счет что-то поиметь. И раньше я шла у нее на поводу. Но больше этот номер не пройдет.

После отпуска мы продолжили распоряжаться своими деньгами так, как считаем нужным. И наше материальное положение стало стабильным.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.