– Как хорошо, что вы сняли дачу, – обрадовался деверь, – теперь будет, где выходные провести
Душный городской июль выдался невыносимым. Цементные стены квартиры, казалось, впитывали всю мою энергию. Поэтому, когда на горизонте замаячила возможность снять старую дачку подальше от шума, я ухватилась за нее обеими руками. Мечтала о тишине, о шелесте листвы вместо гудков машин, о кофе на веранде под утро.
И вот мы въехали. Дачка была скромной, но с душой: резные наличники, палисадник с буйной растительностью, скрипучие качели под яблоней. Я обошла владения, вдыхая запах травы и земли, чувствуя, как плечи сами собой расправляются. Наконец-то, – ликовало что-то внутри. Мое личное пространство покоя.
Радость была столь велика, что я, вопреки обычной сдержанности, позвонила свекрови, поделиться новостью. Рассказала про яблони, про веранду, про то, как здорово будет сбегать сюда с мужем по выходным, просто побыть вдвоем. Она мило ахала, желала приятного отдыха.Вечером позвонил деверь, брат мужа.
— Привет, Ань! — бодро начал он. — Мама сказала, вы дачу сняли? Молодцы!
Я улыбнулась, польщенная.
— Да, Сереж, сегодня только заехали. Местечко чудесное, тихое…
— Как хорошо! — перебил он меня, и в его тоне зазвучала неподдельная, почти детская радость. — Теперь-то у нас будет, где выходные провести! Отличная новость!
Мое сердце странно ёкнуло. «У нас»?— Сереж, — осторожно начала я, — ну, мы пока сами толком не освоились… Места тут не так много…
— Да брось! — весело парировал он. — У тебя же там целая веранда! А палисадник? Мы с Катькой (его вечно шумной женой) и детишками – мы компактные! Шашлычки, воздух… Мама тоже обрадуется, ей врачи свежий воздух прописали. Да и брат мой, — он имел в виду моего мужа, — только рад будет! Ему же с нами веселее!
В трубке повисло молчание. Мое. Я смотрела в окно на ту самую веранду, где еще час назад представляла себе тихое утро с книгой. Теперь же на ней мысленно уже толпились Сережа с гитарой, его орущие дети, Катька, раздающая указания, и свекровь, томно раскладывающая пасьянс. Моя гавань стремительно превращалась в общественный парк развлечений.
— Эээ… Сереж, — я пыталась собраться с мыслями, чувствуя, как стены моего уютного мирка рушатся под натиском его энтузиазма. — Давай пока не загадывать? Мы только въехали, надо разобраться, обжиться…— Да ладно тебе! — он и не думал сдаваться. — Какие там загадывать! Вот ближайшие выходные – мы к вам! Договорились? Отлично! Катька уже в восторге! Ладно, пока, готовьте мангал!
Он отключился. Я медленно опустила телефон, глядя на мирный закат за окном. Аромат цветов внезапно показался приторным. Скрип качелей теперь напоминал скрежет тюремных засовов. Моя дача – мой долгожданный островок спасения – только что была добровольно-принудительно аннексирована большой и шумной семьей мужа. И фраза "Как хорошо, что вы сняли дачу!" эхом отдавалась в ушах, звуча не радостным поздравлением, а приговором моему уединению.
Я глубоко вздохнула и пошла искать мужа. Предстоял серьезный разговор о границах, шашлыках и том, что иногда "у нас" должно означать всего лишь "у нас двоих". Но глядя на его довольную физиономию (он уже чистил мангал, наверняка тоже поговорив с братом), я понимала – битва за тишину только начинается. И шансы на победу были, увы, весьма призрачными. Добро пожаловать в нашу "общую" сказку, подумала я горько. Теперь выходные будут точно… незабываемыми.
Комментарии 13
Добавление комментария
Комментарии