- Ищите проблемы у себя в семье, - советуют нам в саду, потому что наша дочь кусается

мнение читателей

У меня были сложные роды. Врачи не стали мне делать кесарево сечение, потому что показаний для него не нашли. Но от этого не легче.

Дочка у меня родилась с отклонениями. Было обвитие пуповины, девочка была слабой. И врачи поставили много диагнозов еще в роддоме.

- Вам придется регулярно посещать невролога, наблюдаться у него, - сказали мне специалисты.

Я смирилась с этим, решила, что буду бороться до конца за здоровье своей Полины. И я начала ходить с ней по врачам.
В ходе более детальных обследований оказалось, что серьезных проблем у Полины нет. Но ей поставили гипотонус. Мышцы у нее были слабые, поэтому многие действия ей давались с трудом.

Дочь позже, чем остальные дети, начала держать голову. Пошла она тоже не вовремя. Еще Полине было трудно жевать что-то, есть. Также она не могла нормально говорить.
Да, во всех этих процессах задействуется огромное количество мышц, хоть мы об этом не задумываемся. У Полины же ослаблены были все мышцы, поэтому она так медленно развивалась.
Я ходила с дочкой на плавание, на массаж. Физиотерапия нам назначалась. И ее мы проходили. И мне казалось, что результаты у Полины хорошие.

Когда пришло время отдавать дочку в садик, я была относительно спокойной. К тому времени она говорила, правда, не очень хорошо. Понять ее иной раз было нереально.

Только мое спокойствие куда-то ушло, когда я увидела других детей из группы Полины. Все они болтали, все они играли в разные игры, общались. Моей дочери все это было трудно.

- Ничего, - говорила мне воспитательница, - она адаптируется, привыкнет.

Я объяснила, что у Полины есть определенные проблемы со здоровьем, что она особенная в каком-то смысле.

- Не переживайте, дети разные, - заверила меня воспитательница. – Мы всем уделяем внимание, время. К каждому ребенку у нас индивидуальный подход.

Поначалу все было ничего. Полина даже подружиться с одной девочкой смогла. Но потом начались проблемы.
Моя дочка не всегда могла ответить на агрессию адекватно, не всякий раз могла выразить свои пожелания словами. И поэтому она кусалась.
Сначала мне о такой ситуации сказала воспитательница. Ева Владимировна даже спросила, не бьем ли мы ребенка, как мы его вообще воспитываем.

- Может, Полина такой пример видела? – поинтересовалась она.
- Нет, мы даже ни разу не шлепали ее по попе, - сказала я.

Воспитательница тогда ничего не посоветовала, сказала, что нужно поговорить с дочкой, объяснить ей, как и где нужно себя вести.
Я пробовала установить контакт с Полиной, поговорить с ней о том, что нельзя кусаться. Вроде, она даже понимала что-то. Но только толку от этих разговоров не было на деле.

В садике Полина продолжила кусаться. И со временем ко мне стали подходить родители тех детей, которые пострадали от действий моей дочери.

- Ищите проблемы у себя в семье, - говорили мамы и папы.

Я с Полиной разговаривала снова и снова. И порой дочка говорила, что к ней кто-то первым полез, а она ответила тем, что укусила.
Я пыталась донести это до воспитательницы, до родителей. Но меня так никто и не услышал. И все вновь сказали мне, что проблема именно у нас дома.
Я стала водить Полину по врачам. Мы даже к психиатру с ней сходили. Но только специалисты сказали, что нет никаких проблем, что девочка просто медленно развивается в силу определенных проблем со здоровьем.

А родители в садике вместе с тем продолжают давить на меня. Кто-то из мам даже предложил уже перевести мою дочку в другой сад.

- Надо к заведующей всем вместе идти, писать коллективное обращение, - говорила эта дамочка. – Пусть других детей калечит, а не наших.

Я уже не знаю, что мне делать. Я верю своей дочери, что и ее порой обижают. Но я понимаю, что и она не должна так себя вести. Все-таки кусаться не принято в обществе.

- А в школе как она будет? – давят на меня родители других ребят. - Вы же занимайтесь воспитанием ребенка, пока не поздно.

Я бы рада была все это прекратить. Но не получается. Мой муж уже говорил, что было бы неплохо, если бы Полинку кто-то укусил. Да, тогда бы она поняла, наверное, что нельзя так делать. Но в то же время эффект может быть обратным.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.