Дочь вечно ноет, от нее даже муж сбежал! Пусть теперь сама разбирается!

мнение читателей
фото: freepik
Фото: фото: freepik

Да уж, знаете, говорить так нехорошо, но я реально выбилась из сил из-за своей дочки. Она прям какой-то вечный источник негатива, всё у неё не так, всё виноваты, и только она у нас ангел.

Слушайте, это ещё с детства пошло, и я почти уверена, что тут без свекрови не обошлось. Она прямо обожала внучку и баловала без меры. Всегда Олечка у нас была звездой и никогда ни в чём не виновата. У свекрови, понимаете, трое сыновей, а вот дочку она так и не заимела, и на внучке она, как говорится, отрывалась по полной.

Короче, так вышло, что у меня к моменту замужества из родни-то особо никого не осталось, одни дальние родственники, да и тех я не знала особо. Жили мы с мужем душа в душу, появилась у нас дочка, отношения со свекровью были нормальные. Мы к ней в гости, она к нам. Заметила, конечно, что балует она её, но встречи-то были редкие, так что ничего страшного не видела.

И вот, как нагрянула беда, не стало моего мужа. Денег катастрофически не хватало, ещё и долги вскрылись, о которых я и не знала вовсе. Свекровь предложила переехать к ней, чтоб не тратить деньги на аренду. Ну, я и согласилась. Она сильно выручила: сидела с внучкой, пока я судорожно искала работу получше. В итоге решила вахтовым методом работать. Свекровь уверяла, с внучкой справится. А дочке было тогда всего пять лет.

Работа вахтами, конечно, оказалась адская, но платили хорошо, поэтому я иногда и дополнительные смены брала, чтоб побольше заработать. Свекровь молча трудиться, занимаясь внучкой. Когда я дома бывала, всё время старалась провести с дочкой. Замечать изменения уже начала.

Дочка всё время ныть стала, считает, что все её желания должны выполняться тут же. Я пыталась поправить это дело, говорила свекрови, мол, девочку строже держать надо, а то она совсем от рук отобьётся. Свекровь вздыхала, соглашалась, а в итоге ничего и не менялось.

И даже когда все долги закрыли, я там же работать осталась. Очень хотелось свой уголок обрести. Свекровь нас, конечно, никуда не выгоняла, но я понимала, так дела не делаются. И хоть с трудом, но копили. Большая часть у свекрови на внучку и уходила. А потом, когда дочке 14 было, свекровь наша ушла из жизни.

"Оля", говорю ей, "ты не поверишь, мать твоего папы нам квартиру оставила!" 
У неё ещё два сына было, а она вот так решила. Я была в полном шоке!

Конечно, после этого я вахту бросила. Оставаться одна девочка не могла, да и к быту-то она была не приучена ни капельки. Долго скандалили на эту тему, она всё упрекала меня, мол, я её бросила, и у неё детства нормального не было. Она никак осознать не могла, что если б я не работала, мы бы просто с голоду померли. Но как тут подростку это всё объяснишь?

Ну ладно, с её неумением даже яичницу пожарить я смирилась, потихоньку учила. Но вот привычка искать виноватых во всём — это так бесит! Двойка? Учителя виноваты. Уроки не сделала? Соседи мешали. Опоздала? Ну, это, конечно же, водитель маршрутки виноват. Все виноваты, ну а чаще всего, как водится, я.

Да, знаете, мне удалось устроиться на нормальную работу, и я решила, что пора начинать откладывать на ипотеку. Очень хотелось, чтобы у дочки была возможность жить в своём доме и не повторять мой путь без собственного уголка. Всё равно нам разъезжаться придётся, рано или поздно. Планировала взять однокомнатную квартиру. А дальше уже как получится.

Вот, дочка школу закончила и в универ поступила. Но жалобы её так и не прекратились. С первой же сессии начались слёзы: выбор специальности не тот, кто-то её на это надоумил, преподаватели вечно придираются, да и одета она хуже всех остальных. В общем, у неё всегда жизнь была как у Пьеро.

Постоянное ворчание и жалобы на всё вокруг просто с ума сводили. Я уже и так, и этак пыталась помочь: и разговаривала с ней, и по врачам водила, думая, может, с гормонами что-то, и к психологу записать пыталась. Но она лишь обижалась: мама считает её сумасшедшей. Сил уже не оставалось, а сама Ольга не видела никаких проблем. По её мнению, она в полном порядке, это остальные ей постоянно жизнь портят.

Как-то она заявила: "Мам, я замуж выхожу". Я обомлела, честно. Подумала, что с таким характером-то, найти кого-то просто нереально. Но нет, появился парень — её ровесник, и полная её противоположность. Весёлый, жизнерадостный, лёгкий такой. И представьте, рядом с ним она вообще не ныла. Я боялась лишний раз к зятю будущему прикоснуться, чтоб не спугнуть.

Свадьбу устроили быстро, молодые решили отдельно жить. А я тем временем на квартиру копила, чтобы взнос поменьше был. Думала, куплю себе однушку, переберусь, а молодые пусть в двушке живут. По моим расчётам, оставалось около девяти месяцев копить.

Но не прошло и полгода, как дочка с чемоданами на пороге: "Я развожусь," говорит. Муж, мол, по дому ничего не делал, внимания ей не уделял, и вообще, как так жить? Понимая её характер, я сразу решила зятю позвонить.

"А вы простите", говорит он мне, "но с Олей жить невозможно". Всё у неё плохо, вечно виноват кто-то, но только не она. Из любой мелочи раздувает скандал, а потом весь день в слезах. Надоело терпеть эту драму. Сначала думал, вдруг беременна, да крыша от этого едет, но оказался не прав. С меня хватит. Устала душа от этого царства уныния и негатива."

И я прекрасно его понимала. Дочка же заливалась: "Это свекровь мужа настраивает, он раньше другим был совсем," а потом и вовсе мне в лицо: "Не смогла, мама, дать пример нормальной семьи. Как же ты смогла вдовой стать в 27 лет?"

"Ты меня на бабушку оставила, мать мне нужна была!" — кричала Оля. А мне так хотелось ей пощёчину отвесить. Всю молодость угробила, вытащила, обеспечила, а она мне такие упрёки! И всё это от взрослой девушки.

Ничего ей не ответила. На следующий день пошла ипотекой заниматься. Куплю квартиру и съеду туда. Долю ей оставлю и пусть сама дальше разбирается. Если я такая плохая и только всё порчу, пусть строит свою жизнь сама. Да, уставшая я бегу от проблем. Но решения больше не вижу, а жить в постоянных жалобах и обвинениях нет сил.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.