Дочь с зятем совершенно о нас не думают, им есть дело только до себя любимых

мнение читателей

Нам с мужем уже по шестьдесят, и у нас одна-единственная дочь — Маша. Она наша гордость, наше счастье. Всю жизнь мы старались дать ей все самое лучшее, оберегали, поддерживали, помогали. И вот, наконец, долгожданная новость — Маша выходит замуж!

— Представляешь, Андрей сделал мне предложение! — голос дочери в трубке звенел от радости.

Мы с мужем переглянулись и чуть не запрыгали от счастья. Андрей — парень хороший, добрый, серьезный. Мы давно его знаем и всегда были уверены, что он станет частью нашей семьи. Ну а дальше что? Свадьба, торжество, внуки… Мы уже мысленно представляли пышное гуляние, накрытые столы, радостных родственников, тамаду с микрофоном, каравай с солью…

Конечно, сразу же начали готовиться. Рассчитали, кого пригласим, выбрали ресторан на примете, даже прикинули, какую сумму готовы потратить. Но на следующих выходных, когда Маша приехала к нам в гости, нас ждал настоящий удар.

— А кто сказал, что мы вообще собираемся устраивать свадьбу? — спокойно заявила она, небрежно кидая сумку на диван.

— В смысле «не собираетесь»? — я даже замерла с чайником в руках.

— Ну, просто распишемся в ЗАГСе и улетим в путешествие. Не хотим мы всей этой суеты.

Муж нахмурился:

— То есть никакого торжества? Ни выкупа, ни каравая, ни свадьбы мечты?

— Пап, ну кому это вообще надо? Вы только представьте: толпа гостей, суета, тосты по кругу, пьяные дяди, которых я вижу раз в десять лет. Это не про нас. Нам с Андреем гораздо интереснее потратить деньги на крутой отпуск.

Мы с мужем просто онемели. Сколько себя помню, свадьба — это нечто грандиозное, это традиция, это праздник, который объединяет семьи. А тут… просто в ЗАГС и все? Ну как так?

— Машенька, но мы же уже всем сообщили! Родня уже ждет приглашения, как теперь объяснять? — я была в растерянности.

Дочь лишь пожала плечами:

— Мам, это не наша забота. Я никого не просила приглашать.

Мы долго сидели в тишине, обдумывая услышанное. Может, она права? Вон, сколько сейчас пар просто тихо расписываются и живут счастливо. Но на душе было как-то грустно…

Через пару недель Маша приехала уже с Андреем. Посидели, поужинали, разговорились. Мы честно признались, что сначала расстроились из-за отсутствия свадьбы, но теперь смирились. Главное, чтобы дети были счастливы, верно?

Но как оказалось, сюрпризы на этом не закончились.

— Ну, а после свадьбы какие планы? — как бы невзначай поинтересовался муж.

Андрей улыбнулся:

— О, у нас грандиозные планы! Будем путешествовать, карьеру строить.

— А внуки? — с надеждой спросила я.

Маша посмотрела на нас с сочувствием:

— Мам, пап, да какие внуки? Мы пока не готовы. Может, лет через десять.

Десять лет?! У меня даже дыхание перехватило. Мы-то с мужем мечтали понянчить внуков, пока силы есть, помочь, воспитывать…

— Дети, ну вы хоть о нас подумали? — не выдержала я. — Нам уже по шестьдесят, а к тому времени будет под семьдесят! Какие няньки в таком возрасте?

— Мам, ну правда, сейчас столько возможностей. Можно нанять няню, отдать в садик… Да и вообще, это наше решение.

— Так, может, нам хочется вас напрягать? — возмутился муж. — Может, мы мечтаем о внуках, а вы нас этой возможности лишаете?

Андрей вздохнул:

— Мы вас очень любим и уважаем, но, пожалуйста, дайте нам самим решать, когда заводить детей.

Мы снова оказались в тупике. Конечно, они взрослые, самостоятельные, могут делать, что хотят. Но почему-то на душе было так тяжело…

И вот сидим мы с мужем на кухне, пьем чай и молча смотрим друг на друга. Где-то там, в соседней комнате, смеются Маша и Андрей, обсуждают свое предстоящее путешествие. Они счастливы. А мы?

— Наверное, мы все-таки стареем, — грустно говорит муж.

Я киваю. Может, мы действительно цепляемся за прошлое? Может, пора научиться принимать новое? Ведь главное — чтобы они были счастливы. Ну а там, глядишь, и внуки появятся… когда-нибудь.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.