Дочь относится ко мне не как к матери, а как к дополнительной опции

мнение читателей

Я ведь всё понимаю — у дочери семья, муж, дети, всё как положено. Но и я ей не чужая, правильно? Мать, между прочим. Только по её поведению не скажешь. Как будто я где-то там, на обочине её новой жизни. Всегда она на стороне своего благоверного. Хоть ты тресни.

А муж у неё — ну просто подарок судьбы, только не нам, а кому-то, видимо, на проклятие. Он — центр вселенной. Остальные — массовка. Всё должно крутиться вокруг него. Только о себе любимом и думает. Словно все ему чего-то должны.

Когда она за него выходила, я, честно говоря, думала: ну, теперь у меня будет не только дочь, но и зять — почти как сын. Хотела, чтобы мы одной семьёй стали. А в итоге получилось, что и дочери будто больше нет. Отдали её, как в аренду без возврата.

И внуки… Ой, те появляются в моей жизни только в двух случаях: когда болеют или когда их родители хотят в кино, ресторан или в отпуск без детей. Всё. Никаких бабушкиных радостей. Только подменный вариант няни на час.

А я ведь человек не гордый. Помощи не часто прошу. Всегда сама как-то справлялась. Но подумала, что теперь, когда дочь замужем, можно надеяться, что иногда — ну хоть изредка — зять поможет. Не каждый же день! То розетку починить, то кран подтянуть. Пустяки вроде бы.

Звоню однажды:

— Слушай, спроси у Паши, может, сможет к выходным заскочить? У меня в ванной что-то с краном, подкапывает.

А в ответ — ледяной душ:

— Мама, он же не сантехник. У него работа, дела.

Ну я понимаю, у всех работа. Но ты мне скажи: для родной матери пять минут найти — это сверхусилие? Я же не с требованием звонила, а по-доброму, мягко:
— Паш, если будет время, заедешь?

А он мне прямым текстом:

— Я к Вам не нанимался. Мастера вызывайте.

После этого я больше не просила. Один раз достаточно. Теперь уже сыновья подруг приходят, помогают. Мне неудобно, конечно, обращаться. Я им никто. Но хоть делают, и делают по-человечески.

А потом был мой день рождения. Пять лет назад, точно помню. Хотела тихо отметить: дочь, зять, сестра — всё. Звоню:

— Приходите в субботу вечером, посидим по-домашнему.

А дочь:

— Мам, слушай, у Паши корпоратив в субботу. Очень важный, не может пропустить. Давай в воскресенье?

Ну ладно, думаю. Перенесу. Сестре позвонила, договорилась. Всё приготовила: салаты, пирог, горячее. Сижу, жду. Приезжает только сестра. Смотрю на часы — никого. Звоню:

— Вы где?

— Мам, Паша после корпоратива плохо себя чувствует. Мы не приедем.

И всё. А ты что, одна не можешь приехать? Ты ж не пила, беременная была тогда.

— Мы семья. Я мужа не брошу одного, — сказала.

Я трубку положила. Вот тебе и "мы семья". А мать — уже как бы и не семья. Так, дополнительная опция. Если удобно — включат, если нет — до свидания.

Зять тоже хорош — знал, что в воскресенье планы, и всё равно набрался. Какой-то детсад, честное слово.

А в прошлом году у меня соседей прорвало, коридор затопило, обои отклеились. Думаю: сама переклею. Всё подготовила, старые содрала, осталось только новые повесить. Ну не полезу же я на стремянку — колени болят, голова кружится. Звоню дочери:

— Доченька, ты бы не могла заехать? Буквально на пару часов, просто подать и придержать. Всё остальное я сама.

Слышу, на заднем фоне зять бубнит:

— У нас свои планы. Что она опять со своими просьбами?

И дочка мне:

— Паше не нравится, когда ты просишь. У нас выходной, мы хотели вместе провести его.

Вот тогда я окончательно поняла: больше — ни слова, ни просьбы, ничего. Всё. Закрыта тема. Если они семья — пусть себе и варятся в своём семейном соку.

Теперь, когда у них внезапно «не с кем оставить детей» — я мимо. Когда у дочки «ссора с Пашей» и надо «выговориться, поплакать» — тоже мимо. Когда надо собаку забрать на время отпуска или за ремонтом проследить — мимо.

Знаете, что обиднее всего? Не то, что не помогают. А то, что я для них — как будто запасной вариант. Не человек, не родной, а как функция. Надо — включили, не надо — выключили.

А ведь я мать. Я не чужая. Или всё-таки уже чужая?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.