Бабушка позаботилась обо мне, только вот деньги в ненадежные руки отдала

мнение читателей
Изображение создано нейросетью, источник - freepik.com
Фото: Изображение создано нейросетью, источник - freepik.com

Бабушка еще на первом курсе отложила для меня деньги на учебу. Но, видимо, решила, что мама – более надежный человек, и отдала их ей. А мама, как водится, долго думать не стала и "пустила в дело" – взяла в кредит машину. Причем не себе, а для сестры.

– Мам, а мне учебу на что оплачивать? – спросила я, когда узнала про пропажу денег.


– Ну, подожди еще годик-другой, ничего страшного. А Тане машина нужна. Детей в больницу возить, – спокойно ответила мама, будто это вообще не проблема.

О, ну да, конечно! Сестра же у нас самая главная. Как же без нее! То, что я два года после школы не могла поступить из-за нее – это мелочи. Тогда у нас был "семейный кризис". Таня развелась, приехала к маме вся в слезах с двумя детьми. И тут же встал вопрос – куда девать меня.

– Доченька, понимаешь, Таня в такой сложной ситуации... – вздыхала мама. – Давай ты пока на кухне поспишь?

Пару месяцев я ютилась там, но потом переехала к бабушке. С ней в однушке – хоть тесновато, но хотя бы никто посреди ночи чай не заваривает.

Учебу я тогда отложила. Мама заявила, что сейчас "не до этого" – деньги нужны на детей, а зять, гад такой, алименты не платит. "Семья в беде, нужно помогать!" – и на этом точка.

Пришлось идти работать. Половину зарплаты я отдавала маме – точнее, сестре. Потому что "Танечке трудно, ей одной детей поднимать". Два года я пахала, слушая бесконечные жалобы: "Ой, денег не хватает", "Ой, как же мы без помощи".

Когда сестра вышла из декрета, я решила, что хватит. Начала готовиться к поступлению. Мама недовольство особо не выражала, но всем своим видом показывала:

Ну вот, опять ты про свое образование!" Денег от меня они больше не ждали, а ведь уже привыкли... Но никто мне даже спасибо не сказал за все те годы, что я вкалывала ради семьи.

А потом бабушка решила помочь. Продала дачу – на которую, кстати, никто и не ездил – и отложила эти деньги мне на учебу. Только вот по наивности своей поделилась этим с мамой.

– Мам, я думаю, лучше эти деньги дать Лене на учебу, – сказала она. – Ой, да я сама ей оплачу, – улыбнулась мама. – А то Лена молодая, еще растратит на ерунду! И вообще, сейчас такие мошенники, вдруг у тебя украдут? Я при себе подержу.

И бабушка, доверчивая, поверила. А я узнала обо всем только тогда, когда в один прекрасный день у сестры появилась машина. Не новая, но своя. Кредитная. Ну да, какая неожиданность! Семья, в которой каждый рубль на счету, внезапно обзавелась автомобилем.

Я даже спрашивать ничего не стала – все и так было понятно. А вот бабушка не выдержала. Вызвала маму на ковер:

– Ты что, деньги на учебу отдала на машину?! – возмущалась она. 

– Ну и что? Лена и без образования проживет, а Тане детей возить надо! – спокойно ответила мама, как будто так и должно быть.

И вот тут бабушка не выдержала. Впервые в жизни она накричала на маму, припомнив ей всё: и то, как они с дедом оплачивали сестре учебу, и то, как я вкалывала два года, и то, как меня просто вычеркнули из планов на жизнь.

А мне… а мне даже не было обидно. Ну серьезно, чего я ждала? У нас всегда было понятно, кто любимая дочка. И теперь я чувствую только одно – свободу. Отдала я этим людям достаточно, пусть теперь разбираются без меня.

Может, наконец-то и у меня что-то хорошее начнется?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.