Бабушка хотела украсить подъезд, а в итоге все соседи объявили ей бойкот

мнение читателей

Моя бабуля, Надежда Васильевна, живет в стареньком доме, ещё со времён Сталина. Дом, конечно, не развалина, но уж явно не первой свежести — в ремонте не был столько лет, что уже и не припомнить. Рядом с новыми блестящими высотками он выглядит, мягко говоря, как барак в рабочем районе.

Но это не проблема для бабушки — она человек бодрый. На жизнь не жалуется, пенсию получает, иногда даже думает подработать. Но что-то её отвлекает, и эта затея быстро забывается. Встречается с детьми, внуками, да и я её навещаю. Обычные такие бабушкины деньки.

Но вот однажды зашло к бабуле грустное настроение. Смотрит она на свой подъезд и понимает вдруг: "Ну, кошмар же!". Стены такие грязные, их, наверное, никто не мыл сто лет, на подоконники вечно кто-то плюёт и окурки тушит. Стоит там ужасный запах и атмосфера, как в фильме ужасов.

Решила бабушка украсить дом. Не ремонт какой-то грандиозный затеяла, хорошую рабочую бригаду она и не планировала искать — силы и средства не бесконечные. А что сделала? Купила в магазинчике несколько горшков с цветами и украсила ими подоконники. "Ну хоть так," — подумала она.

Я в этом деле мало что понимаю, но бабушка тщательно выбирала растения, примеряя, как они будут выглядеть. Когда расставила, начала за ними ухаживать: поливает, удобрениями подкармливает, да тряпочкой листочки протирает. Ну, что ещё сказать, нашла себе хобби.

Может, и я, когда стариком стану, займусь чем-то подобным. Хотя, бабулины соседи это её увлечение как-то не оценили. Начали ходить на разборки.

Первая заявилась Анна Николаевна из соседней квартиры. В дверь позвонила, с порога в крик:

— Надежда Васильевна, что же вы творите?! — глаза её аж на лоб полезли, а от злости она вся побагровела. — Вы весь подъезд своими кустами заставили! Я теперь из-за вас страдаю — аллергия замучила! Только на цветы ваши взгляну, и сразу чихаю без остановки.

— Ой, да ладно вам, Анна Николаевна, — улыбается бабулечка, — какая у вас ещё аллергия, когда вы всех нас своим здоровье переплюнуть можете!

— А я вас предупредила! Лучше уберите свои цветочки, а не то…

— А то что?

Соседка только рукой махнула, ушла. Ясно было — намекала она на то, что выбросит всё из подъезда. Да только Анна Николаевна была не единственной. Через пару дней Сергей, сосед с первого этажа, тоже заявил о своих претензиях.

— Надежда Васильевна, — вступил он как-то робко, но с душой. — Цветы ваши, конечно, дело хорошее, но тут ведь соседи разные… Да и кошки за этими цветами прячутся, а кому-то вдруг не по душе…

Бабуля только головой кивнула. А что ей ещё оставалось? "Ну и пусть," — подумала она. Важно ведь было, что её маленькая инициатива принесла теплоту в это холодное место. А там видно будет.

— Жили мы тут спокойно, и бед никаких не знали, — заговорил другой сосед, предварительно вежливо кивнув и откашлявшись. — А теперь всё, считай, коту под хвост!

— Да что ж такое стряслось-то? — спросила бабушка, удивлённо подняв брови.

— Пока ещё ничего не произошло, — начал он таинственно, — но это ж дело времени, точно беда нагрянет — шпана какая-нибудь, будь она неладна. Раньше хулиганьё наше подъезды обходило за версту, а теперь, как на ваши цветы натыкаются, так непременно засидятся.

— Ну и зачем им это? — не удержалась старушка.

— Как зачем? А чтоб бед натворить, ясный расклад. Эти ваши цветы на подоконниках — лишь повод для вандализма. На цветочки посмотрят, да и двери, глядишь, покалечат. Стены уж вовсе загадят. Вот бы убрали их, меньше бы хлопот было…

На протяжении недели к бабушке набежали ещё несколько человек с самыми разными претензиями. У одного аллергию нашли, другой заявил, что из-за растений света не хватает, третий чего-то ещё выкрикивал — то ли ветер от них холодный, то ли вообще мрак навевают… Но моя бабушка не сдавалась. Она-то понимала, что уход за растениями — часть её жизни, да и делать стало нечего.

И вот, наступила кульминация этой истории. Ночью кто-то украл все её цветы из подъезда и выкинул в мусорку, вдобавок разломав горшки. Кто эта гадина, я так и не узнал, да и не суть — главное, что соседи ликовали.

Бабушка же оказалась в унынии, совсем её это выбило из колеи. Цветы были её маленькой радостью, самым настоящим хобби на закате лет. Но не всё потеряно — и я решил поддержать её. Привёз ей несколько саженцев и пакеты с семенами, чтобы клумбы новые разбить.

Мы вместе посадили их прямо у подъезда, рядом с лужайкой. Как раз было время для таких дел самое отличное. Хотя соседи и начали гудеть как недовольные осы, я чётко и ясно махнул рукой и заявил: «Кто хоть тронет бабушкины грядки, голову с плеч сниму».

После этого их не пришлось долго убеждать — ворчание утихло, и они разошлись по домам. Бабушка тем временем принялась ухаживать за своими новыми растениями, поливая их из лейки. Я смотрел и не мог не улыбаться. Как мало, оказывается, нужно пожилому человеку, чтобы сделать его по-настоящему счастливым! Даже такие простые радости хранит жизнь, даря мгновения покоя и умиления.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.