Бабка-соседка окрестила меня легкомысленной дурочкой, пока не узнала, что я ее лечащий врач
Был у меня суматошный день, но я все-таки перебралась в новый дом. Ах, как хотелось пожить отдельно, подышать свободой от родительского контроля и начавшуюся самостоятельную жизнь отпраздновать. Ну вы поняли, типичная взрослая жизнь: работа, готовка, оплата счетов и так далее.
Недавно я мединститут закончила, теперь трудоустроилась в поликлинику как терапевт. Всю прошедшую неделю только и делала, что осваивала свою новую берлогу.
С соседями, правда, еще не успела как следует познакомиться. Знаю только, что за стенкой у меня молодая пара живет с малышом, а напротив - бабушка, кажется, добрая как одуванчик. Вот только с первым впечатлением я того, хватанула - потом выяснилось, что это бабушка-полиция в одном лице. Камера наблюдения на полставки, знаете ли.
Баба Оля, так ее зовут, в курсе всех событий подъезда и даже немного больше. Все ее интересовало, вплоть до того, кто я такая и чем занимаюсь. Я, конечно, уклончиво отвечала, не откровенничала. Вдруг племянницы с больными головами потом ходить начнут с утра до вечера ко мне на консультации?Да и вот он, мой первый рабочий день. Утром было душно — термометр выше двадцати пяти. Оделась поначалу в сарафан с тонкими бретелями, босоножки на шпильках - в общем, выглядела, как будто на прогулку собралась. Ну, думаю, под халатом-то никто и не заметит, что там за наряд. На вызовы между делом можно будет сменить одежду.
Так вот, готова почти, иду, как вдруг вижу - баба Оля из-за угла вышла. "О, Кристина," - окликнула она задорным голосом - "А ты чего это вырядилась как на бал? Накануне лифчик сменить забыла?"
Бабка засмеялась своею вымученной шуткой. Я только расписалась плечом, и пошла дальше. А она мне вслед: “Ну, ты погляди на нее! Шучу, шучу!” - слышу ее бормотание из-за спины, но внимания не обращаю. И вот опять она идет за мной и говорит с собой: "К кавалеру, небось, ехать вздумала. Сраму нет, к мужику намылилась!"
Да такое задело слегка, желание появилось натурально развернуться и бабку этой же сумочкой воспитать, но, черт возьми, я ведь врач. Неподобающе как-то. Да и, прикиньте, крикнет, что я напала, и полицию на меня натравит. Короче, решила зайти в ближайший магазин, подождала там чуток, до тех пор, пока баба Оля куда-то не отдалилась, а затем поплелась в поликлинику.В кабинете, лишь дверь закрылась, чуть халатик поправила, босоножки спрятала под стол и в тапки на плоской подошве переобулась. “Ну, – сказала я сама себе, – готова встречать толпу всех страждущих и самозванцев. Здравствуй, терапия! Заступаю на дежурство!”
В кабинет раздался легкий стук, и в дверях появилась голова бабы Оли:
— Доктор, разрешите войти?
— Да, конечно, проходите, — я улыбнулась ей приветливо, не выдавая удивления.
Что тут началось с ее лицом! Увидеть бы вам, как оно сначала белело, как простынь, потом розовело как роза, а следом и вовсе вытянулось, будто бы лошади.— Ой, Кристинка, — она залепетала, — а я и не предполагала, что вы наш доктор.
— Кристина Анатольевна, если что, — поправила я с улыбкой.
— Ах, да, простите, Кристина Анатольевна.
— Усаживайтесь удобнее. Чем можем помочь? — подчеркнуто вежливо я обратилась к ней.
Баба Оля прошла в кабинет и, как школьница на первой парте, уселась на самый краешек стула. Видно, что волнуется, руки чуть подрагивают, щеки словно у молодушки раскраснелись.
— Мне бы рецептик выписать, — задыхающимся голосом проговорила она, — ой, и в груди что-то давит.
Я измерила ей давление, засекла сатурацию и температуру. Налицо были приличная тахикардия и гипертония. Выписываю ей направление в процедурный кабинет и сама ее сопровождаю туда.Пока мы шли, бабка изо всех сил старалась не встречаться со мной взглядом, дышала тяжело. Ей, по-видимому, и в голову не приходило, что та самая "легкомысленная соседка" окажется ее врачом. Сцену утреннюю я почти успела уже позабыть.
Подумала: ну, а что обижаться? Может, это у нее и есть развлечение в жизни: молодежь критиковать да о прошлом вспоминать, каким оно было чудесным и как все вокруг лучше. Лет до ее бы нам дожить!
С тех пор баба Оля стала меня уважительно приветствовать, чуть ли не с поклоном. Всем соседским бабулям, что еще не добрались до поликлиники, успела рассказать, кто теперь их лечащий врач.
Пару раз ко мне и в гости приходили, с надеждой заодно и проконсультироваться, так сказать, по-соседски. Но я твердо держусь: консультации — только в поликлинике, дома я отдыхаю. Вопросы по здоровью — в кабинет, добро пожаловать!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии