У евробюрократии новая мантра: «посещение Европы не право, а привилегия»

мнение читателей

У евробюрократии новая мантра: «посещение Европы не право, а привилегия». Вчера этот слоган озвучила премьер Эстонии Кая Каллас, а сегодня дословно повторил еврокомиссар по внутренним делам ЕС Илва Йоханссон. В отечественном сегменте интернета шутят, что отопление зимой тоже привилегия. И в этой шутке даже больше грустной правды, чем может показаться на первый взгляд.

Энергокризис особенно бьет по бедным восточноевропейским странам. В Польше сейчас не то что газа не купить, не реально достать уголь и дрова. Лидер правящей PiS Ярослав Качиньский на полном серьезе говорит на встрече со сторонниками: «Надо сейчас жечь все, кроме, конечно, шин и тому подобных вредных вещей, потому что Польшу просто нужно обогреть». В Прибалтике ситуация плюс-минус схожая.  

Представим себе, что никаких визовых и транспортных ограничений нет. Новогодние праздники, январь 2023 года. Российские туристы в количестве большем, чем тех эстонцев в природе существует, едут либо в сам Таллин, либо транзитом через него дальше в Европу. Компания московских предпринимателей средней руки придирчиво осматривает в салоне новенькие BMW, в этот момент питерские домохозяйки чемоданами скупают шмотки и косметику ушедших из России брэндов. После шопинга все вкусно обедают в местных кафешках. После чего покупают по новенькому айфону и покидают гостеприимный город. Для большинства эстонцев все это уже давно как сверхпремиальное потребление. Потому что, если ты по совету лидера соседней страны мебель сжигаешь, чтобы согреться, денег на автосалоны-смартфоны-рестораны у тебя явно нет. И будь ты хоть сто раз пещерным русофобом, невольно закрадывается мысль, а так ли хорошо Кая Каллас справляется со своей работой?

А в Эстонии, между тем, 5 марта парламентские выборы. Т.е. как раз в тот момент, когда еще холодно, а на растопку пущена уже последняя табуретка. И наглядная агитация в виде довольных жизнью российских туристов Кае Каллас совершенно не нужна. У поляков парламентские выборы пройдут осенью 2023, но нет никакого шанса на то, что энергокризис к тому моменту разрешится. 

С учетом, что Россия закрываться не собирается, думаем, что уже этой зимой власти восточно-европейских государств могут вспомнить такую советскую практику как «выездные визы». Не надо эстонцам, латышам, литовцам и полякам смотреть на ценники на российских бензоколонках. А то это создает реальную угрозу безопасности означенных государств.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
image