Ученые обнаружили, что растительный белок улучшает качество сна
Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения провели исследование, в ходе которого было обнаружено, что растительный белок в рационе может положительно влиять на качество сна. Результаты данного исследования были опубликованы в European Journal of Clinical Nutrition.
В исследовании были использованы данные более 14 тысяч мужчин и около 83 тысяч женщин. Ученые собрали информацию о пищевых привычках участников и оценили качество их сна. Большинство участников исследования сообщили, что спят в среднем 7-8 часов ежедневно.
Ученые не обнаружили прямой связи между общим потреблением белка и качеством сна. Однако, в результате корреляционного анализа было выяснено, что употребление растительного белка связано с уменьшением количества ночных пробуждений и повышением эффективности отдыха. Бобовые, злаки, семена и орехи являются богатыми источниками растительного белка.
Кроме того, исследование показало, что потребление обработанного и необработанного красного мяса и птицы может негативно сказываться на качестве ночного отдыха. Однако, для рыбы подобных ассоциаций не наблюдалось. Ученые предполагают, что мясо, содержащее более высокий уровень жиров, может сокращать фазы глубокого сна.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии