Здравоохранение
918

Ученые обнаружили, что растительный белок улучшает качество сна

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения провели исследование, в ходе которого было обнаружено, что растительный белок в рационе может положительно влиять на качество сна. Результаты данного исследования были опубликованы в European Journal of Clinical Nutrition.

В исследовании были использованы данные более 14 тысяч мужчин и около 83 тысяч женщин. Ученые собрали информацию о пищевых привычках участников и оценили качество их сна. Большинство участников исследования сообщили, что спят в среднем 7-8 часов ежедневно.

Ученые не обнаружили прямой связи между общим потреблением белка и качеством сна. Однако, в результате корреляционного анализа было выяснено, что употребление растительного белка связано с уменьшением количества ночных пробуждений и повышением эффективности отдыха. Бобовые, злаки, семена и орехи являются богатыми источниками растительного белка.

Кроме того, исследование показало, что потребление обработанного и необработанного красного мяса и птицы может негативно сказываться на качестве ночного отдыха. Однако, для рыбы подобных ассоциаций не наблюдалось. Ученые предполагают, что мясо, содержащее более высокий уровень жиров, может сокращать фазы глубокого сна.