image

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины

инструкция
Варенье «Пятиминутка» из черной смородины

Черная смородина, как известно, является рекордсменом по содержанию в ней витамина С. Ягода способствует укреплению иммунитета, а варенье из нее защищает организм от болезней в сезон простуд. Однако при длительной варке витамины из ягод улетучиваются, поэтому актуальность приобретают рецепты, где полезный урожай подвергается минимальному кипячению. Рецепт варенья «Пятиминутка» из черной смородины как раз такой.

Из расчета на 6 банок объемом 0,5 л:

  • смородина черная – 2 кг;
  • вода – 1000 мл;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

  1. Стеклянные банки и крышки для закупорки помыть содовым раствором, тщательно ополоснуть чистой водой и только затем простерилизовать. Удобно в духовке или над паром кипящего чайника. По 15-20 мин на банку достаточно. Банки поставить на чистое полотенце – пусть остывают и обсыхают.
  2. Смородину перебрать от веточек и крупного мусора. Затем от мелкого мусора и пыли промыть под краном в дуршлаге. Оставить над кастрюлькой, чтобы стекла вся вода.
  3. Пересыпать смородину в емкость для варки. Прибавить воду и 1 кг сахарного песка. Закипятить, по таймеру проварить 5 минут, отставить, засыпать оставшимся сахаром (1 кг). Ягоды перемешать аккуратно лопаткой – и снова на минимальный огонь.
  4. Дождаться кипения, быстренько размешать и горячее ягодное варенье разложить по подготовленной таре. Закатать, укутать одеялом до полного остывания. Зимой варенье «Пятиминутка» из черной смородины – полнейшее наслаждение!

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Рекомендуемые компании