Варенье клубничное «Мохито» с мятой и базиликом – рецепт супер!
инструкция
05.07.2020
Клубнику можно заготавливать по-разному. Самый простой вариант – варенье из ягод с сахаром. Если свой урожай клубники получился щедрым, можно приготовить более оригинальное лакомство – с добавлением листиков мяты, зеленого базилика и лимона. Варенье клубничное «Мохито» – это яркий взрыв вкуса, поклонники оригинальных рецептов оценят по достоинству.
Что понадобится:
- 3 кг клубники;
- 2 средних лимона;
- 1,6 кг сахара-песка;
- 20-25 листиков зеленого базилика;
- 20-25 листочков свежей мяты.
Готовим
- Перебираем ягодки, промываем 1-2 минуты под холодным душем, обсушиваем на подносе или бумажном полотенце.
- Перекладываем клубнику в большую миску, сверху слой сахара – и не трогаем несколько часов (3-5 ч). Емкость с ягодами обязательно прикрываем тонким х/б полотенцем или марлей. Как только ягоды выпустят достаточно сока, ставим миску с ними на небольшой огонь и, дождавшись закипания, провариваем ровно пять минут.
- А пока обрываем с веточек листья базилика и мяты. Как только варенье поварится указанное время, добавляем вымытые листики и готовим еще 5 минут, несколько раз аккуратно размешивая.
- Цедру с помытых лимонов трем в отдельную тарелку. Мякоть нарезаем крохотными кусочками – вместе с измельченной цедрой отправляем в массу на плите. На минимальном огне продолжаем варить около 12 мин, затем гасим конфорку и даем лакомству настояться 8-10 час под марлей.
- Затем снова провариваем 5 минут от момента закипания, после чего раскладываем вкусную и ароматную массу по небольшим стерильным баночкам. Закупориваем клубничное варенье «Мохито» и после остывания убираем на хранение до зимы.
Совет к рецепту: если хотите сделать варенье густым (как желе), в конце варки вмешайте загуститель – пектин или желфикс. На 1 кг клубники достаточно 5 грамм загущающего вещества.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии