Топ продуктов с максимумом и минимумом пестицидов
Пестициды представляют собой синтетические соединения, применяемые для обработки растительных культур от грибков, насекомых, грызунов и паразитов. Большая концентрация пестицидов в продукте опасна для человека. При попадании в организм они вызывают отравление и аллергию, в отдельных случаях – болезни мозга и нервные расстройства. У людей, регулярно потребляющих продукты с обилием пестицидов, уменьшается репродуктивная функция. Именно потому важно знать, какие овощи и фрукты наиболее и наименее «пестицидны».
Результаты исследования содержания пестицидов в продуктах приведены в перечне Dirty Dozen. Американские специалисты назвали наиболее опасными следующие овощи: шпинат, перец чили, картофель, сельдерей и помидоры. Наиболее пестицидными фруктами стали груши, персики, яблоки и нектарины. Также в списке Dirty Dozen оказались вишня, виноград и клубника. В последней ученые выявили 20 пестицидных химикатов, а из рассмотренных образцов лишь 2% были относительно чистыми. Отметим, что данный список не говорит о необходимости отказа от данных продуктов. Однако с ними нужно быть предельно осторожными, а для покупок выбирать проверенных поставщиков.
Также специалисты назвали и наименее пестицидные продукты. Среди овощей это горошек, кукуруза, лук, баклажаны, авокадо, брокколи, спаржа и капуста. Минимум пестицидов содержится в ананасах, дыне, манго, киви и папайе. 80% образцов из данного списка практически не содержали химикатов.
Вред пестицидов доказан, но почему данные вещества не запрещены? Дело в том, что не все считают достаточными доводы, приведенные учеными. При этом некоторые пестициды официально запрещены в отдельных странах. В России законов, касающихся контроля деятельности предприятий по производству органики, не достаточно, потому различные значки на упаковке, говорящие об отсутствии пестицидов, вовсе не являются гарантией безопасности товара.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии