Сорняк или лекарство? Что не так с иван-чаем

инструкция

 

Репутация иван-чая как сырья для чудо-напитка, избавляющего от любых болезней, поставлена под сомнение. В интервью радио Sputnik агроном, эксперт по чаю и кофе Елизавета Тихонова усомнилась в его целебных свойствах.

Иван-чай или кипрей узколистный – это не что иное, как самый обычный сорняк, считает Елизавета Тихонова. В Российской империи за подмешивание кипрея в дорогой китайский чай купцов строго наказывали. В советские времена с растением даже боролись, рассказала эксперт по чаю и кофе в интервью радио Sputnik.

«Он всегда служил для подделок. Иван-чай – это кипрей, его до революции добавляли в обычный чай, потому что листья похожи и при ферментации приобретают коричневатый цвет. В царские времена за него сажали, если находили в обычном чае. В советские годы его считали несъедобным, он не проходил даже как кормовое растение. Воздействие этого растения на организм мало изучено, но семена кипрея не подбирают даже муравьи. Пить и есть кипрей крайне нежелательно, только если поставить цветы в вазу для красоты», – советует агроном.

Новая волна популярности иван-чая – лукавство маркетологов, уверена Елизавета Тихонова. При этом рекламировать кипрей – очень выгодно.

«Сейчас его так рекламируют, благодаря доступности и возможности делать просто огромную наценку на то сырье, которое из него производится.  Одно дело поднять, вырастить, расположить в удобном, доступном месте чайную плантацию, и другое дело – накосить на просеках, пустырях иван-чай, которого там полно и который никто даже не может проверить», – сказала эксперт.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Рекомендуемые компании