Салаты со свежей и копченой скумбрией: ТОП-3 классных рецепта
инструкция
13.03.2021
Из этой недорогой, но весьма полезной рыбки получаются вкуснейшие салаты. Их достоинство в том, что подходят они для подачи и в обычный день, и в праздник. Предлагаем варианты салатов со скумбрией холодного копчения и еще рецепт на азиатский манер – со свежей скумбрией.
Салат «Балтийский» со скумбрией холодного копчения
На 5-6 порций понадобится:
- скумбрия хол/копчения – 1 средняя тушка;
- картофель – 3-4 шт;
- огурец свеж. – 3 шт;
- яйца – 3 шт;
- редис розовый – 150 гр;
- зеленый лучок – полпучка;
- сметана – 1 стол. лож;
- майонез – 1 стол. лож;
- сок лимона – 1 чайн. лож;
- соль и перец.
Готовим
- Отвариваем в разной посуде картофелины в мундирах и яйца вкрутую. Остужаем продукты, чистим, мелко крошим в одну салатницу.
- Скумбрию чистим от шкурки, снимаем мякоть с косточек и режем маленькими кусочками. Перебрасываем в салатник.
- Далее ополаскиваем редис и огурцы – их шинкуем произвольно. Но не слишком крупно. Измельчаем перышки помытого лука. Добавляем в салат.
- Соединяем сметану и майонез. Добавляем специи по вкусу и немного лимонного сока.
- Заправку перемешиваем, выливаем на ингредиенты, окончательно перемешиваем. Салат «Балтийский» со скумбрией холодного копчения готов.
Салат по-азиатски со свежей скумбрией
На 4-5 порций понадобится:
- скумбрия потрошеная свежемороженая – 1 шт, средняя величина;
- морковка – 1 шт;
- кислое яблоко – 1 среднее;
- луковица салатная (шалот или красный лук) – 1 шт;
- яйца – 2 шт.
На заправку:
- уксус 6% – 1 стол. лож;
- чеснок – 2 дольки (их пропускаем через пресс);
- подсолнечн. масло – 2 стол. лож;
- соевый соус – 50 мл;
- сахар тростниковый – 1 чайн. лож;
- паприка – 1 чайн. лож. без горки, молотая;
- кориандр – 1 чайн. лож, тоже измельченного;
- чили молотый – по вкусу.
Готовим
- Рыбу разделываем на филе, пока не оттаяла, прямо замороженную. Нарезаем произвольными кусочками.
- Чистим овощи и подготавливаем так: морковь натираем по-корейски (особой теркой), лук режем тонкими полукольцами. Затем чистим яблоко и крупно трем или ножом нарезаем соломкой.
- Смешиваем скумбрию с овощами и яблоком. Соединяем чеснок с остальными ингредиентами для заправки, перемешиваем.
- Выливаем пикантную заправку на рыбу, еще разок тщательно перемешиваем и, накрыв сверху тарелкой, ставим в холодильник на 10-12 часов.
- Готовый салат по-азиатски со свежемороженой скумбрией выкладываем на плоскую тарелку. Для подачи отвариваем яйца, чистим (как остынут), разрезаем на четвертушки, украшаем блюдо.
Салат «Пекинский вечер» с копченой скумбрией
На 4 порции понадобится:
- небольшая скумбрия – 1 шт холодного копчения;
- пекинская капуста свежая – 400 гр;
- зелень укропа либо петрушки – 1 пучок;
- растител. масло – 30 мл;
- кетчуп умеренно острый – 2 стол. лож;
- ржаные сухарики – 2 стол. лож.
Готовим
- У пекинской капусты отсекаем основание кочана – его не используем, так как оно жесткое. Затем помытую и обсушенную «пекинку» тоненько шинкуем. Отправляем в миску.
- В отдельной посуде смешиваем масло с кетчупом и мелко пошинкованной зеленью. Переправляем заправку в миску с капустой.
- Скумбрию разделываем, очищаем от хребта и костей, мякоть нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.
- На плоское блюдо выкладываем пекинскую капусту, перемешанную с заправкой. Поверх – ломтики скумбрии и ржаные сухарики. Украшаем угощение парой веточек свежей зелени.
Приятного аппетита!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии