image

Полезные отвары и рецепты из шиповника

инструкция
Полезные отвары и рецепты из шиповника

Пару сушеных плодов обеспечит организм человека необходимым количеством витамина С на целые сутки.

Кроме того, что он нужен для защиты от простуды и профилактики различных инфекций, шиповник:

  • приводит в норму высокое давление;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает организму усваивать железо и служит антиоксидантом;
  • благодаря высокому содержанию каротина (практически аналог витамину А) не только повышает иммунитет, но и поможет сохранить зрения.

Учитывая всю пользу плодов шиповника, как сушеного, так и свежих ягод народная медицина разработала огромное количество вариантов его употребления.

Чаще всего его применяют для полезных отваров, сиропов, напитков; рассмотрим некоторые из них.

Целительный отвар из засушенных ягод

Состав: 100 гр. плодов, 1 л. воды, мед или сахар (5-10 гр.). Ягоды перемолоть, убрать волоски и покрыть водой. После того, как вода закипела, варить 6-7 минут на маленьком огне, настоять несколько часов и процедить с помощью марли.

Сок с мякотью из свежих плодов

Состав: 1 кг. ягод шиповника, 2 л. води, мед – 2 стакана. Ягоды шиповника необходимо просеять с помощью сыта, предварительно отбросив ненужные семена, их перетереть и до после того, как вода закипит варить до размягчения. Добавить мед и после того, как отвар настоялся за несколько часов, налить в стеклянную тару.

Сироп из свежих ягод

Состав: 1 кг. свежих ягод, столько же сахара, полтора литра воды.
Очистить шиповник от семян, затем их промыть и обработать мясорубкой. Кипятить в течение пятнадцати минут, затем высыпать сахар и после варить на маленьком огне в течение 20 минут. Процедить после того, как остынет и разлить в тару со стекла.

Полезный отвар из живых лепестков

Состав: 30 гр. свежих лепестков, 700 гр. сахара, полтора литра воды. После получения сахарного сиропа с помощью кипения, добавить лепестки на целую ночь, и оставить настаиваться в кастрюле, утром слить в тару, но с лепестками.

Отвар "Осенний луч"

Состав: по 200 гр. настойки шиповника, клюквы и сока черной смородины, сахар по вкусу. Всё вместе перемешать, хорошо прокипятить, настоять и охладить.

Отвар "Вечерний закат"

Состав: 200 гр. настойки шиповника, 200 гр. сока черной смородины, 30 гр. сахара. Всё вместе перемешать, хорошо прокипятить, настоять и охладить.

Существует множество различных вариантов употребления очень полезной ягоды, что и не удивительно, ведь она приносит только пользу и всегда занимает весомую позицию в «народной аптеке».

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Рекомендуемые компании