image

Онколог рассказал, как не спутать рак с COVID

инструкция
Онколог рассказал, как не спутать рак с COVID

 

Рак легких иногда сложно отличить от COVID-19. Как не пропустить признаки онкологического заболевания, нацелившись на борьбу с коронавирусной инфекцией, рассказал в интервью радио Sputnik врач-онколог, эндоскопист Иван Карасев.

Некоторые симптомы COVID-19 и рака легких похожи – это состояние усталости, кашель, одышка. Ранние формы онкологического заболевания могут вообще никак себя не проявлять, напомнил в интервью радио Sputnik врач-онколог, эндоскопист Иван Карасев.

«К сожалению, ранние формы рака трахеобронхиального дерева никаким образом себя не проявляют до тех пор, пока не наступает генерализация процесса. Это значит, что опухоль увеличивается до таких размеров, когда уже появляется клиническая картина. Чаще всего это кровохарканье, образование ателектазов, то есть когда опухоль закупоривает просвет бронхов, там скапливается секрет, и как раз развивается пневмония. В этот момент очень сложно понять: это COVID-ассоциированная пневмония, или эта пневмония ассоциирована с раком легких», – сказал он.

Во время пневмонии и отека тканей поставить правильный диагноз посредством лучевых методов, общения с пациентом и аускультации (выслушивания) легких тоже бывает очень сложно, отметил онколог. Поэтому, чтобы исключить рак, после улучшения состояния пациента необходимо провести контрольное исследование – рентгенограмму или компьютерную томографию, считает онколог.

«Врачи часто совершают ошибку: они делают рентгенограмму либо КТ (во время пневмонии, – ред.), и не делают контрольное исследование после того, как пациент уже перенес заболевание. Обязательно нужно делать контроль, и тогда будет понятно, действительно ли это был COVID, или все-таки пневмония была ассоциирована с раком легкого», – отметил Иван Карасев.

Если сделать снимок, когда в легких уже нет воспалительного процесса, то можно обнаружить даже относительно раннюю форму онкологического заболевания, добавил он.

«Можно увидеть без проблем даже относительно ранние формы, то есть если опухоль размером около сантиметра, это видно. Более того, исход COVID-пневмоний – это образование фиброзных очагов легких, то есть 3–4 миллиметра мы видим очаги фиброза. И тут уже идет дифференциальная диагностика – это действительно фиброз, или это мы выявили раннюю форму рака», – сказал Иван Карасев.

Отличие COVID-19 от рака заключается в том, что в случае коронавирусной инфекции состояние пациента со временем улучшается, а при онкологическом заболевании – ухудшается, подчеркнул он.

«После того как пациент переболел коронавирусной инфекцией, у него идет стремительное улучшение состояния. Мы можем говорить о таких сроках как неделя, 10 дней, две недели. А у онкологических пациентов, наоборот, картина негативная, и она с каждым днем ухудшается», – отметил Иван Карасев.
По словам онколога, если после перенесенной COVID-пневмонии делают КТ и обнаруживают рак легкого, вероятнее всего, это случайная «находка», и заболевание было у пациента еще до того, как он заразился коронавирусной инфекцией.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
Главное за сутки в Череповце
Сторож череповецкого яхт-клуба задохнулся угарным газом
Причиной могла стать неисправная печка
16-09-2021 345 просмотров
Рекомендуемые компании
image