image

Названы самое полезное и самое вредное блюдо из картофеля

инструкция
Названы самое полезное и самое вредное блюдо из картофеля

Врач-диетолог Ирина Лизун  рассказала, как приготовить картофель, чтобы он не впитал в себя лишних калорий и сохранил полезные вещества.

Блюда из картофеля в России традиционно популярны. Но при этом даже самые горячие поклонники этого продукта вряд ли назовут его диетическим.

Сам по себе картофель не является вредным продуктом, умеренное его потребление, при отсутствии медицинских противопоказаний, не может нанести вред здоровью. Другое дело, что это продукт довольно калорийный, а наиболее распространенные рецепты его приготовления этот недостаток лишь усугубляют, об этом рассказала  врач-диетолог Ирина Лизун.

"Люди отказываются от картофеля из-за высокого содержания крахмала и калорий. Также картофель содержит довольно большое количество резистентного крахмала, это полезная разновидность крахмала, но при термической обработке он меняет свои свойства. У него повышается гликемический индекс, и он становится не совсем однозначным продуктом", – отметила врач.

В то же время, многое зависит от способа приготовления, и самые популярные блюда из картофеля ‒ далеко не самые полезные.

"Самое калорийное блюдо из картофеля получается после обжарки. Картофель фри – самый вредный вариант. Высоким гликемическим индексом обладает и классическое пюре. А если в картофельное пюре масла добавить, то оно станет еще и очень калорийным", ‒ уточнила диетолог.

Между тем, по ее словам, можно готовить картофель так, что он будет содержать относительно мало калорий и сохранит при этом полезные вещества.

"Самый низкокалорийный и максимально полезный вариант – это молодой картофель, запеченный и съеденный с кожурой. В кожуре и в слое под кожурой такого картофеля содержится ряд полезных антиоксидантов", – пояснила Ирина Лизун.

Некоторые считают батат более полезной разновидностью картофеля ‒ вероятно, главным образом из-за того, что он реже встречается на полках магазинов и стоит дороже.

Диетолог развеяла это заблуждение.

"Картофель – это продукт с высоким содержанием крахмала, поэтому ему стараются найти разнообразную замену. Если говорить о батате, то есть о сладком картофеле, то это довольно смешная замена с точки зрения снижения веса. Батат тоже содержит сахара и калорийность у него высокая, а еще он стоит довольно дорого, но по сути – это примерно то же самое", – заключила Ирина Лизун.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
Главное за сутки в Череповце
На Вологодчине могут исчезнуть грибы
Одна из причин — заморозки
16-09-2021 573 просмотра
Рекомендуемые компании
image