Можно ли накопить витамин D летом и сберечь зимой? Отвечает эндокринолог
Как избавиться от дефицита витамина D, рассказал кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Юрий Потешкин.
О необходимости витамина D для здоровья известно всем. О том, какие проблемы может спровоцировать его нехватка в организме, тоже многие наслышаны. Особенно сильно недостаток "солнечного витамина" ощущается зимой, когда ночь длинная, день короткий и далеко не всегда ясный. Как пополнить "запасы" витамина D, рассказал кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Юрий Потешкин.
«Есть несколько способов получения витамина D. Например, через кожу, собственно, как все и привыкли: через ультрафиолетовые лучи. Достаточно 15 минут пребывания на солнце, чтобы получить профилактическую дозу витамина D. Но загореть так, чтобы сохранить витамин D до зимы, боюсь, не получится. Если же у человека есть дефицит витамина D, к сожалению, даже если загореть полностью до коричневого цвета, уровень витамина поднимется максимум на 10 нанограммов на миллилитр (нг/мЛ). Этого, как правило, недостаточно, чтобы выйти из недостатка витамина в нормальные значения», – объяснил он.
Людям с дефицитом витамина D важно даже летом принимать содержащие его препараты, добавил врач.
«Профилактические дозы: если содержание витамина выше 30 нг/мЛ, то нужно 2000 МЕ в сутки; если витамин D ниже 30 нг/мЛ, то там уже требуется обратиться к врачу, который распишет, что делать для восполнения дефицита», – посоветовал Юрий Потешкин.
Занятия спортом не способствуют повышению уровня витамина D в организме, продолжил он. А вот внесение изменений в рацион может помочь в пополнении «запасов».
«Его можно получить еще из продуктов: дикого лосося можно есть. Но только в диком достаточная концентрация, а в том, что выращивают на фермах, витамина, к сожалению, мало. Обогащенные витамином D продукты – хлопья, молоко», – сказал врач.
Другие продукты, содержащие витамин D, – это рыбий жир, печень трески, горбуша, черная икра, яичный желток, козье молоко, сливочное масло, твердые сыры.
«Сэкономить» накопленный в организме витамин D невозможно.
«Растрачивает витамин D наша биохимия внутри организма. Он у нас активируется при помощи почек и используется в дело по мере необходимости. Сэкономить его никак не получится», – отметил Юрий Потешкин.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии