Морковь - полезные свойства
Китайские диетологи считают морковь одним из восьми самых ценных продуктов питания, французы говорят, что это лучшее и самое дешевое косметическое средство, а португальцы любят морковные джемы. Во всем мире известно 60 разновидностей этого овоща, включая белый, желтый, фиолетовый и черный, но самая большая звезда на сегодняшний день - оранжевая, которая была выращена голландцами в 17 веке.
Пищевая ценность этого овоща действительно впечатляет, как и его благотворное влияние на организм.
Морковь против атеросклероза
Благодаря наличию пектинов морковь может снижать уровень холестерина в крови , являясь ценным средством профилактики атеросклероза и его осложнений. Флавоноиды расслабляют стенки кровеносных сосудов, способствуя улучшению кровотока через коронарные сосуды. Таким образом, морковь часто должна поступать людям с риском развития гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Морковь - сырая или приготовленная?
Здорова ли сырая морковь? Сырая морковь имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее могут употреблять люди, страдающие инсулинорезистентностью или диабетом. А приготовленная морковь? Свойства термически обработанных овощей удивительны. Вареная морковь содержит больше антиоксидантов, чем сырая морковь, но рекомендуется готовить морковь целиком. Кроме того, при варке моркови биодоступность бета-каротина увеличивается. Но лучше идти на компромисс - ешьте как сырую, так и приготовленную морковь.
Выпивая стакан сока в день, вы можете всесторонне позаботиться о безупречной внешности - витамин А регулирует работу сальных желез и влияет на регенерацию эпидермиса. Косметическая индустрия, которая перерабатывает морковь в кремы и масла, давно знает о ее полезных свойствах.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии