Красный свет: нужна ли маркировка о содержании сахара в продуктах?

инструкция
Красный свет: нужна ли маркировка о содержании сахара в продуктах?

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настаивает, что потребление сахара не должно превышать 10% суточного энергопотребления, а в идеале находиться на уровне 5%. Однако, даже если продукт не сладкий, это еще не значит, что в его составе нет сахара. Например, кетчуп.  В одной столовой ложке соуса может быть до одной чайной ложки сахара. Производители указывают его наличие в составе, однако не уточняют количество. Потребители и законодатели выступают с инициативой обязать производителей указывать эту информацию на упаковке. Но последние отмечают, что прописывать точное содержание сахара в продуктах нельзя, поскольку это нарушает коммерческую тайну рецепта.

В 2018 году в России предложили ввести систему добровольной цветовой маркировки пищевой ценности продуктов питания. При ее помощи потребитель может определить соответствует ли содержание сахара, жира и соли в продукте научно-обоснованным нормам для здорового питания. Однако, эта система по-прежнему добровольная и не все торопятся к ней присоединяться.

О перспективах и проблемах введения в России обязательной системы маркировки в эфире радио Sputnik рассказал президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.   

«Я тоже хочу покупать то, что реально находится внутри, поэтому я только за, чтобы производители честно указывали на упаковке информацию о составе продукта. Но мы против именно системы маркировки, потому что под маркировкой понимается другое, это электронная система прослеживания движения товара от производителя, либо от пункта ввоза на территорию РФ до конечного покупателя. То, что сейчас происходит со многими товарами, - система дает серьезные сбои, поэтому крупный бизнес периодически просит власти страны отладить эту систему, либо вообще от нее отказаться», - отметил Калинин.

По данным Роспотребнадзора, потребление сахара в России в полтора раза ниже, чем в США, на 11% выше, чем в Германии, и вдвое выше, чем в Японии. Но проблему видят в том, что большую часть сахара в своем рационе россияне получают из переработанных продуктов, а не из сладостей. 

Семейный врач, гастроэнтеролог, автор телеграм-канала: «Эй,Толстый!» Доктор Ник (Никита Харлов) не считает, что обязательная маркировка о содержании в продуктах питания сахара или иных веществ сильно скажется на здоровье россиян.

«Если начнут это делать, то ничего кардинально не изменится для людей, которые покупают продукты. Те, кто имел более-менее сносное образование и живет не так близко к черте бедности, и так наблюдают за составом продуктов питания. Особенно если они умеют его читать. Те, кто находятся ниже черты бедности, все равно не читает состав, потому что им не до этого. Поэтому, если вы будете маркировать продукты на предмет высокого содержания сахара, это ничего не изменит. Другое дело, если вы будете информировать людей о том, какой эффект может быть от избыточного потребления сахара», - считает Никита Харлов.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
Главное за сутки в Череповце
Россияне к концу этого года полностью погрязнут в кредитах
Общий объем займов достигнет абсолютно рекордной величины
27-09-2021 335 просмотров
В мэрии подсчитали, сколько череповчан пробежали «Кросс нации»
Цифра довольно внушительная
27-09-2021 475 просмотров
Рекомендуемые компании
image