Кофе и гипертония. Кардиолог ответил на важные вопросы
Как влияет кофе на сердечно-сосудистую систему и нужно ли отказываться от этого напитка людям с повышенным давлением, рассказал доктор медицинских наук, профессор, кардиолог Заурбек Шугушев.
Людям с повышенным артериальным давлением не обязательно отказываться от употребления кофе, считает доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра сердечно-сосудистой патологии Центральной клинической больницы «РЖД Медицина» Заурбек Шугушев.
По его словам, негативное влияние кофе на пациентов с гипертонией обычно бывает кратковременным и незначительным.
«Кофе действительно вызывает повышение давления, но в очень краткосрочной перспективе, то есть до получаса максимально. И обычно давление повышается очень незначительно: на 10-15, максимум на 20 миллиметров ртутного столба», – уточнил кардиолог.
Одновременно кофе оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, отметил он.
«Если говорить в принципе про употребление кофе, то этот вопрос очень серьезно изучался с точки зрения медицины. Было доказано, что употребление кофе снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений, а это самый главный момент при высоком давлении. Ведь люди умирают не от высокого давления, а от осложнений, которые оно за собой ведет», – объяснил Заурбек Шугушев.
Впрочем, подобные наблюдения относятся только к натуральному свежемолотому кофе, употребляемому в разумных количествах. Чтобы напиток приносил пользу, необходимо обращать внимание на его состав и не превышать рекомендуемую специалистами дозу, напомнил врач.
«Первое – то, какой кофе вы пьете. Все благотворные эффекты кофе касаются именно свежемолотого кофе, а не растворимого, потому что состав свежемолотого кофе понятен, а какие ингредиенты содержит растворимый кофе – не всегда понятно. Второй момент – это дозировка. Если выпить 20 чашек кофе, естественно, ничего хорошего не будет. Ученые выявили определенную границу – две-три чашки свежемолотого кофе в день. В перерасчете на миллиграммы это около 400 миллиграммов. Доктора рекомендуют употреблять от 50 до 180 миллиграммов кофе в зависимости от веса пациента», – сказал Заурбек Шугушев.
Молоко не влияет на благотворные для сердечно-сосудистой системы свойства кофе, добавил он. Более того, людям старше 65 лет нужно обязательно разбавлять напиток молоком, чтобы избежать развития остеопороза.
«Чрезмерное употребление кофе в возрасте старше 65 лет может приводить к вымыванию кальция из костей, то есть к развитию остеопороза. Поэтому людям старше 65 лет, кто заядлый кофеман и не может отказаться от этой привычки, советуют разбавлять кофе молоком. Молоко нейтрализует определенные вещества», – порекомендовал врач.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии