Как выбрать вкусную и полезную икру на Новый год
Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель не только вкусна, но и богата множеством полезных веществ. Это и полиненасыщенные жирные кислоты, и легкоусвояемые белки, а также йод, кальций, фосфор, железо, витамины А, D, Е, В, фолиевая кислота. Чтобы все это богатство с новогоднего стола попало в организм, икру нужно выбирать правильную.
Роспотребнадзор раскрыл правила покупки красной икры на Новый год. Во-первых, категорически не рекомендуется покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Во-вторых, всегда нужно обращать внимание на этикетку. На ней в обязательном порядке должно быть название рыбы, дата изготовления и фасовки, слово "икра" (чтобы не купить нечаянно имитацию), номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности "Р". В-третьих, обратите внимание на саму банку: крышка не должна проминаться и не должна быть вздутой, а икра должна заполнять банку полностью.
Теперь поговорим о самой икре. Если икра истекает соком, а икринки выглядят "сдувшимися", то скорее всего икру уже размораживали. Не покупайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). С 2008 года она запрещена, поскольку в желудке выделяет ядовитые токсические вещества — формальдегиды. Разрешенные консерванты для икры: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Как отличить натуральную икру от искусственной:
- Натуральные икринки однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок.
- Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
- Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
- Если положить икру в горячую воду, натуральный продукт немного побелеет и опустится на дно, а искусственный окрасит воду и может даже раствориться.
Хранить натуральную икру нужно в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, а переложить в чистую сухую стеклянную емкость.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии