Как выбрать сочный и зрелый арбуз?
Выбор арбуза - весьма непростая задача. Именно август традиционно считается месяцем бахчевых: в конце лета, как правило, можно приобрести самые спелые арбузы. Как выбрать арбуз и не разочароваться?
Эксперты советуют обращать внимание на место торговли. Лучше всего приобретать бахчевые в специализированных местах. Плоды должны храниться под навесом на специальных стеллажах. Естественно, арбузы, которые продают вдоль дорог, покупать не стоит. Дело в том, что эти плоды впитывают в себя все тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах проносящихся мимо автомобилей.
Отметим, что у продавцов арбузов должны быть все необходимые документы: например, удостоверение о качестве продукции. Продавцы должны соблюдать все санитарные условия и правила личной гигиены.
У спелого арбуза должна быть не только целостная корка, но и яркая расцветка. Можно попробовать проткнуть кожицу ногтем: если эта манипуляция не требует усилий, то арбуз вряд ли стоит покупать: он еще недозрел. Спелые плоды можно отличить еще и по усику и плодоножке: они должны быть сухими.
Можно ударить арбуз ладонью - зрелая ягода завибрирует. Если ударить арбуз согнутым пальцем, то зрелый плод издаст умеренно звонкий звук. Кстати, есть несколько "лайфхаков", которые помогут определить наличие нитратов. Прежде всего у таких арбузов будет преобладать интенсивный ярко-красный цвет и едва заметный фиолетовый оттенок. Волокна, идущие к корочке, будут с оттенком желтого цвета. Сама поверхность арбуза, насыщенного "химией", - глянцевая.
Специалисты рекомендуют перед тем, как разрезать арбуз, вымыть его с мылом. В случае наличия кислого запаха плоды употреблять в пищу нельзя.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии