Как приготовить холтмаш – популярное чеченское блюдо из теста с творогом и черемшой

инструкция

Холтмаш – национальная кулинарная гордость Чечни. Самое популярное блюдо, которое вы увидите на любом чеченском застолье. Вы просто обязаны его приготовить и попробовать, так как это очень вкусно.

Холтмаш варят в кипящей воде – как вареники. Или готовят на пару – как манты. Тесто обычно делают из смеси пшеничной и кукурузной муки. В начинку кладут творог, вареное яичко, черемшу и другие огородные или дикорастущие съедобные травы. Перед подачей холтмаш обильно смазывают сливочным маслом и отдельно подают сметану. Давайте приготовим.

На 20-26 шт будут нужны ингредиенты:

  • 1 стак. кукурузной муки;
  • 3/4 стак. пшеничной муки;
  • 0,5 чайн. лож. соды пищев;
  • 0,5 чайн. лож. обычной соли, помол крупный;
  • 1 стак. кефира от 2% жирности.

Для начинки:

  • пачка (180-200 гр) 5-9% творога;
  • 2 средних пуч. черемши;
  • 4 столов. лож. сливочн. масла;
  • 2 яйца, сваренных и остывших;
  • 1 пуч. молодого щавеля;
  • 0,5 пуч. укропа или петрушки;
  • соль на вкус.

Приготовление

  1. Взять вместительную миску и просеять туда сначала кукурузную муку, следом – пшеничную. Далее прибавить соль и соду. Перемешивая сыпучий состав, постепенно ввести в него жидкость – кефир.
  2. Далее руками вымешивать тесто, пока оно не станет идеально гладким, мягоньким, пластичным. Прикрыть его чистой тканью и полчасика не трогать.
  3. А тем временем для начинки очистить сваренные заранее яйца, их покрошить крохотными кубиками. Вымыть все виды зелени, обсушить. Мелко нарезать по очереди и соединить с творогом и рублеными яйцами. Приправить солью по своему вкусу и окончательно перемешать.
  4. Тесто переложить из миски на стол, его припылить мукой. Отделить от теста половину, сформовать колбаску. Из оставшейся части тоже сделать колбаску. Каждую порезать на одинаковые кусочки, они должны быть достаточно крупными – примерно с грецкий орех.
  5. Обычно из каждой колбаски получается 10-13 фрагментов. Раскатать их кружочками, разложить на всех творожно-зеленую начинку. Края аккуратно подтянуть к центру, соединить и тщательно залепить.
  6. Для варки вскипятить в большой кастрюле воду. Добавить в нее соль, шумовкой опустить холтмаш и, дождавшись всплытия изделий на поверхность, варить около 10 минут, периодически аккуратно помешивая шумовкой.
  7. Готовый чеченский холтмаш с творогом и черемшой достать на вместительное блюдо, щедро смазать большим количеством сливочного масла. Рядом в глиняных тарелках поставить свежую домашнюю сметану. Вкуснятина! Приятного всем аппетита.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Главное за сутки в Череповце
Порции никотина в вейпе могут превышать три пачки сигарет
Подробнее на "Череповец-Поиск"
22-11-2024 485 просмотров
Рекомендуемые компании