Как правильно выбрать яйца?
Вопрос правильного выбора яиц, как правило, не приходит в голову, когда вы стоите перед прилавком. Часто люди даже не обращают внимания на маркировку, которая стоит на упавковке: какие-то буквы и цифры, зачем на них смотреть?
Однако вопрос не так прост, как можно было подумать. Все яйц делятся на несколько категорий, причем самые крупные обычно обознаются не цифрами, а буквами.
- В - высшая категория - более 75 граммов;
- О - отборные - от 65 до 74,9 граммов;
- 1 - первая категория - от 55 до 64,9 граммов;
- 2 - вторая категория - от 45 до 54,9 граммов;
- 3 - третья категория - от 35 до 44,9 граммов.
Особо стоит отметить красную маркировку "Д" на яйцах. Такое обозначение говорит о том, что это яйцо диетическое: их нельзя хранить при отрицательной температуре. Спустя семь дней любое диетическое яйцо превращается в столовое, поэтому на упаковках стоит очень внимательно смотреть дату производства: важно, чтобы названия яиц соответствовали дате выпуска.
Иное дело - "кричащие" этикетки, свидетельствующие, что в яйцо добавлен йод, витамин А, каротиноиды, селен, а также различные "чудо-яйца" вроде "фитнеса", "деревенские", "витаминные". данное обозначение всего лишь говорит о то, что к корму куриц-несушек в свое время были добавлены необходимые элементы. Причем интересно, что сегодня не существует единственного мнения насчет таких добавок. Отметим, что часто декларируемая на упаковке "натуральность" оборачивается рекламными уловками, которые только запутывают покупателя, а пользы не приносят.
Другое популярное обозначение - "яркий желток" - зависит от питания несушки. Считается, что наиболее яркий желтый цвет бывает у тех кур, которые "воспитывались" на воле. Соответственно, яйца фабричных кур имеют бледно-желтую окраску.
Другие советы весьма просты: важно выбирать того производителя, который находится ближе всего к магазину. Обязательно исследуйте упаковку, посмотрите, нет ли трещин на скорлупе. Важно мыть руки после соприкосновения с яйцами, так как на них может находиться опасная бактерия сальмонелла. Помните, что хранить яйца нужно в зависимости от их маркировки: столовые яйца хранят от 8 до 25 суток, а вымытые - не более 12 дней.
Полезный лайфхак: в случае отсутствия срока годности узнать, не испортилось ли яйцо, можно с помощью воды. Если яйцо в воде тонет - оно свежее, если всплывает - значит, срок годности продукта истек.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии