Как правильно сделать прививку, чтобы потом не заболеть еще сильнее

инструкция

Вирусные, инактивированные, пептидные – типы доступных сегодня вакцин различаются подходом к их созданию. Первые содержат ослабленный (аттенуированный) вирус. Таким способом создали прививки от кори, паротита, краснухи и ветряной оспы. Этот тип вакцин приводит к выработке длительного постпрививочного иммунитета.

Инактивированные вакцины – те, в которых сам вирус мертв, но в нем остаются белки, на которые реагирует организм. Ими прививают, например, от коклюшной инфекции и полиомиелита. Минус у таких препаратов – относительно недолгий приобретенный иммунитет к заболеванию, что требует более частых повторных вакцинаций в течение жизни человека. Самым перспективным врачи сейчас называют рекомбинантный или векторный тип вакцин. За основу берется некий известный вирус, из него убирают патогены, но добавляют часть генетического кода того возбудителя, против которого создается вакцина. Именно этот метод использовали специалисты НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи при создании прививки от COVID-19. Есть и другие методы создания вакцин, но пока они менее популярны.

Какую именно вакцину выбрать и чем отличаются препараты, сделанные в России и за границей, рассказал педиатр, инфекционист, главный врач медцентра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков.

«Если мы говорим, к примеру, о прививке против кори, краснухи, паротита, то наша вакцина, поверьте мне, чище, чем импортная. Наша выращивается на перепелиных яйцах, а импортная – на куриных. Соответственно, наша вакцина меньше вызывает аллергию при той же самой эффективности. Если мы говорим о вакцине от гепатита В, то линия производства, технология одинакова абсолютно во всех странах. И здесь без разницы, какую вакцину сделать – отечественную или импортную. Если мы возьмем прививку от гриппа, то я нашу люблю гораздо больше, чем все импортные вместе взятые, потому что при меньшей вирусной нагрузке эффективность такая же. При этом в нашей вакцине от гриппа нет ни консервантов, ни стабилизаторов»,  – сказал Евгений Тимаков.

Однако перед вакцинацией, особенно если речь идет о детях, доктора рекомендуют сдать анализ мочи и общий анализ мочи. Так можно исключить осложнения в случае, когда болезнь протекает бессимптомно, советует врач.

«За год у меня 3-4 пациента проходят, к примеру, с бессимптомным течением воспаления почек – пиелонефритом. Жалоб никаких нет, температуры нет. Единственное, что беспокоит - капризы малыша, колики, расстройство стула. Ну у кого из детей их не бывает? Родители не обратили на это внимание. Сдаем анализ мочи, а там зашкаливает. Ведь не всегда дети реагируют температурой! Это как раз та ошибка, из-за которой могут быть осложнения после прививки. Получается, что мы на острый процесс вводим вакцину. И вот после этого как раз, к сожалению, и возникают те самые осложнения, которые любят муссировать антипрививочники», – сказал Евгений Тимаков.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Рекомендуемые компании