Как коронавирус изменил высшее образование

инструкция
Как коронавирус изменил высшее образование

 

Как COVID-19 скорректировал отношение к дистанционному высшему образованию, в интервью радио Sputnik рассказала профессор РАНХиГС Гульнара Краснова.

Онлайн-обучение переживает свои лучшие времена. Мировые ВУЗы, начиная три года назад пробовать для себя новый формат, поначалу осторожничали. Но когда стало ясно, что коронавирус – это всерьез и надолго, произошел настоящий всплеск, рассказала радио Sputnik  доктор философских наук, главный научный сотрудник, профессор РАНХиГС Гульнара Краснова.

«Предложений на онлайн обучение стало в разы больше. Условия и форматы стали более гибкими. Особенно это заметно по традиционным странам-экспортерам высшего образования. Онлайн-рекрутинг, мобайл-обучение, очень много сейчас появилось онлайн-дигри – образовательных программ по получению бакалавриата на платформе Coursera (проект в сфере массового онлайн-образования – ред.). Они и ранее появлялись – 3-4 года назад, но сейчас и выбор больше, и спрос взлетел: онлайн-бакалавриат, онлайн-магистратура, онлайн-PHD. Программ появляется с каждым днем все больше и больше. На онлайн-платформах ведущие вузы мира. Вряд ли они стали бы подставляться, участвовать в неудачной стратегии обучения. Они берегут свою репутацию», – отметила Гульнара Краснова.  

По ее словам, популярность той или иной области онлайн-образования сейчас зависит от потребностей студентов.

«Сейчас востребовано все, что связано с цифровой экономикой, IT-технологией, с инженерными и техническими направлениями подготовки специалистов. Эти специальности удачно вписываются в онлайн-формат. Разброс солидный и связан с развитием национального рынка и дальнейшей стратегии занятости. Экономика как была в лидерах, так и остается. Интересен подход к студентам в Британии. Иностранные граждане, которые учится онлайн в британских вузах, имеют потом право на 2-летнюю визу, чтобы найти работу в Великобритании. Так они заманивают к себе высококвалифицированных иностранных студентов. В этом году, например, Великобритания переманила к себе 46% набора из США. А для Штатов год оказался провальным», –рассказала профессор Краснова.

В России порядка 20 вузов активно работают с онлайн-образованием. Удобство такого формата почувствовалось острее, когда мир поглотил коронавирус: стали закрываться границы и иностранные студенты не могли продолжить обучение очно. Перед началом нового учебного года стало известно, что институты и университеты сохранят бюджетные места за иностранцами, у которых возникли сложности с возвращением в Россию. 

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
Рекомендуемые компании
image