Домашние наливки и ликёры: 7 классных рецептов
Домашние натуральные ликёры и наливочки из собственного урожая, с дивным ароматом и при полном отсутствии химии – приятное дело для души. Зимой, когда на огонёк заглянут родственники или друзья, рюмочка-другая вкусного напитка поднимет настроение и согреет тело. Выбирайте любой вариант и готовьте!
Наливка из черноплодной рябины – рецепт
Что понадобится на 0,7 л:
• рябина черноплодная – 750 гр;
• водка – 0,5 л бутылка;
• сахар-песок – 1 стак;
• гвоздика пряная – 2 шт.
Готовим
- Черноплодку прямо на кистях, не обрывая, закладываем в банку и погружаем туда деревянную толкушку. Разминаем ягоды хорошенько.
- Добавляем сахарный песок, следом гвоздику и еще немного разминаем и перемешиваем.
- Обматываем горловину марлей и оставляем в кухне на сутки. Если очень жарко, включаем кондиционер или находим местечко с комнатной температурой в пределах 22-26°С.
- По истечении суток доливаем в банку с рябиной водку, закупориваем и на 2 месяца ставим в темное место. Два-три раза в неделю емкость с наливкой легонько встряхиваем.
- Готовую наливку через марлю и воронку распределяем по бутылочкам и далее храним их опять в темном и обязательно сухом месте.
Вишнёвый ликёр с имбирём – рецепт
Что понадобится на 3 л:
• вишня свежая – 700 гр;
• натёртый корень имбиря – 1 столов. лож;
• сахар-песок – 1 стак;
• водка – 500 мл.
Готовим
- Вишни прямо с косточками отправляем в чистую банку. Следом закладываем туда тертый имбирь, наливаем алкоголь и укупориваем.
- Убираем емкость с будущим ликёром в темное место на 10 суток. Ежедневно взбалтываем.
- Далее вишнёвый ликёр процеживаем в другую емкость и убираем в холодильник. К ягодкам, которые остались в банке, добавляем сахар, слегка перемешиваем, потом закрываем и на 3 дня опять ставим подальше от солнечного света.
- Образовавшийся сироп через марлю вливаем к основному напитку, что в холодильнике. Вишнёвый ликёр с имбирём можно пробовать, а храним далее в сухом шкафчике или баре.
Облепиховая наливка с апельсином – рецепт
Что понадобится на 3 л:
• ягоды облепихи – 300-350 гр;
• водка или самогон – 0,7 л;
• апельсин средний – 1 шт;
• мед – 1,5-2 столов. лож.
Готовим
- Облепиху в пакете или контейнере кладем в морозилку за сутки-двое до приготовления наливки.
- Затем желтые ягодки пересыпаем в банку и сразу добавляем алкоголь. Отжимаем из апельсина сок – и тоже в банку с ингредиентами.
- Потом прибавляем мед, чистой деревянной ложкой размешиваем, закрываем крышкой и настаиваем месяц в сухом и удаленном от солнечного света помещении.
- Каждые три дня емкость с наливкой встряхиваем, но последние три-пять дней не трогаем напиток, пусть он полностью осядет. Тогда пропускаем его через несколько слоев марли и ягоды дополнительно отжимаем.
- Готовую наливку разливаем по миниатюрным бутылочкам и еще 2-3 недели настаиваем перед употреблением. Храним в холоде.
Гранатовый ликёр – рецепт
Что понадобится на 650-700 мл:
• крупные гранаты – 3 шт;
• водка – 0,5 л;
• сахарн. песок – 1 стак 200-граммовый.
Готовим
- Помытые гранаты очищаем и разбираем на зёрна. Засыпаем их в банку. Туда же кладём небольшую гранатовую корочку, насыпаем весь сахар.
- Берем толкушку и немного давим, чтобы зернышки пустили сок. Вливаем водку, захлопываем крышку и пару минут трясем банку, чтобы сахар начал растворяться в гранатовом соке.
- Ингредиенты в банке ставим на 2 недели в темное место с температурой в рамках 23-28 °С. После этого ликёр через марлю процеживаем, хорошенько отжав гранатовые зерна.
- Разливаем терпкий, рубинового цвета напиток по прозрачным бутылочкам и держим далее в холодильнике.
Виноградная наливка – рецепт
Что понадобится на 1,2 л:
• виноград «Изабелла» или похожего винного темного сорта – 1 кг;
• водка – 0,7 л;
• сахар – от 150 гр, в зависимости от собственной сладости ягод.
Готовим
- Виноград на веточках промываем и отправляем в стеклянную банку, в которой будет настаиваться наливка. Разминаем как следует толкушкой. Пусть в банке останутся и веточки, и косточки.
- Заливаем виноградную основу хорошей водкой и закупориваем. Месяц держим в темном месте, каждую.
- Пару раз в неделю встряхиваем – это нужно для того, чтобы водочка равномерно смешивалась с виноградным соком.
- После настаивания готовый напиток процеживаем и в марле сильно отжимаем жмых, который выбрасываем затем. Добавляем сахар по вкусу и перемешиваем тщательно.
- После этого окончательно переливаем в бутылку с темным стеклом и убираем на хранение в место, где сухо и темно.
Ликёр из черной смородины – рецепт
Что понадобится на 0,5 л:
• смородина черная – 300-350 гр;
• листья черной смородины – 5-7 шт;
• водка – 1 стак. (0,25 л);
• вода – 100 мл;
• сахар – 150-165 гр.
Готовим
- Ягоды срываем с веточек и в дуршлаге основательно прополаскиваем. Разминаем рукой или лопаткой, чтобы получилась кашица.
- В банку перекладываем и смородиновую кашицу, и листья смородины. Вливаем водку, размешиваем и закупориваем крышкой. В темном месте держим состав ровно 2 недели.
- Через каждые двое суток трясем банку, чтобы ее содержимое равномерно перемешивалось. После процеживаем через сито, дополнительно застеленное марлевой тканью.
- Ставим на огонь сотейник, туда отправляем воду и сахар. Помешивая, варим от начала закипания 60 сек., остужаем.
- Добавляем остывший сироп в процеженную ягодную настойку и чистой (обязательно!) ложкой перемешиваем.
- Теперь готовый ликёр можно переправить в подходящую бутылочку. Затыкаем ее пробкой – и на 2 недели в холодильник, после этого снимаем пробу.
Домашний лимончелло – рецепт
Что понадобится на 1 л:
• лимоны толстокорые – 6-8 шт;
• водка – бутылка объемом 0,7 л;
• вода дистиллированная – 1 стак.
• сахар-песок – 450 гр.
Готовим
- Каждый лимон хорошенько моем, затем срезаем цедру овощечисткой так, чтобы не захватить белую часть, нужна только желтая шкурка. А если попадется белая, то лимончелло в итоге будет горчить.
- Далее срезанную цедру отправляем в банку и вливаем водку. Закрываем и ставим на 2 недели в затемненное место, ежедневно напиток встряхиваем около минуты.
- Когда пройдут две недели, делаем сироп из воды и сахара – но не кипятим. Остужаем полностью, после чего переправляем в емкость с цедрой и водкой и еще настаиваем – в том же месте – 3 дня.
- Лимончелло процеживаем в небольшие бутылочки и до употребления держим в холодильнике.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии