Диетолог рассказал, в чем секрет кавказского долголетия

инструкция

 

Одной из основ кавказской кухни является особая технология приготовления мяса, которая не меняется на протяжении тысячелетий. Для здоровья это имеет принципиальное значение, убежден врач-диетолог Андрей Бобровский. Своим мнением он поделился с радио Sputnik.

Кавказская кухня очень богата и разнообразна, но, пожалуй, наиболее известным ее блюдом является шашлык. Запеченные на шампурах кусочки баранины обладают оптимальным для усвоения человеческим организмом составом, объяснил в интервью радио Sputnik врач-диетолог Андрей Бобровский.

"Секрет знаменитого кавказского долголетия – в мясе. Очевидно, что в тех краях воздух чище, вода другая и есть овощи с фруктами, но, согласно недавним исследованиям, один из важнейших факторов, который благоприятствует долголетию, является состав жира. Мясо – это не только белок, мясо – еще и жир. Ученые установили, что важны ненасыщенные жиры, которые есть в рыбе и в мясе", – отметил диетолог.

Традиционный шашлык делается, конечно же, не из свинины, как это принято в России, а из баранины. Возможны также некоторые виды рыбы и курятина.

Причем баранина годится не любая, уточняет Андрей Бобровский.

"Дело в том, что они больших баранов на мясо никогда не пускают. Они всегда используют для этого ягненка, то есть молодого барашка. По составу жиров мясо ягненка и взрослого барана отличается по количеству насыщенных жиров. С точки зрения современной диетологии шашлык из рыбы и шашлык из ягненка – самые полезные. Шашлык из свинины – не самый полезный по составу жиров", – пояснил диетолог.

Он добавил, что правильно выбранное мясо – это лишь полдела, мясо еще нужно правильно приготовить и правильно съесть.

"Приготовление мяса на гриле или мангале – это самый диетический вариант. В отличие от других способов приготовления, готовка на открытом огне убирает лишний жир. Он просто капает вниз. При жарке на сковороде мясо, наоборот, впитывает жир. Еще одна рекомендация, которая делает шашлык полезным – надо съедать зелени и овощей столько, сколько вы съели мяса", – посоветовал Андрей Бобровский.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
Рекомендуемые компании
image